Экс-владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова задержали в Москве

Дмитрия Мазурова, бывшего владельца Антипинского нефтеперерабатывающего завода и учредителя группы компаний «Новый поток», которой принадлежат активы в Оренбургской области, задержали в московском аэропорту.

Как сообщает «Коммерсант», Мазурова подозревают в причастности к хищению кредитных средств. Источники издания сообщают, что бизнесмен пытался улететь на юг Франции, где у него имеется недвижимость, и правоохранители пресекли эту попытку, задержав Мазурова при пересечении паспортного контроля. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, предпринимателю предъявили постановление о задержании на 48 часов.

В компании New Stream в свою очередь утверждают, что Дмитрия Мазурова задержали в аэропорту, когда он прилетел из заграничной командировки. В пресс-службе компании уверяют, что Мазуров никогда не скрывался от следствия и 11 июля «добровольно приехал в следственный департамент МВД РФ, где дал подробные пояснения и предоставил обширный пакет документов по всем интересующим следственные органы обстоятельствам». Ранее было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое в последствии отменили. В компании полагают, что это может быть связано с давлением на правоохранителей со стороны недоброжелателей Мазурова.

Подробности уголовного дела в отношении Мазурова пока не известны. Сообщается, что речь может идти о хищении кредитных средств в объеме 1,75 миллиарда долларов, полученных на строительство предприятия. Ранее СМИ писали о том, что весной текущего года Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников, которые были основными собственниками Антипинского НПЗ, утратили свои доли. Контрольный пакет предприятия получил Сбербанк.

Напомним, группа компаний «Новый поток» ранее получила лицензию на разработку части Гремячевского, Могутовского и части Воронцовского месторождения в районе Бузулукского бора. Занятые скважинами участки выделены и не являются частью особо охраняемой природной территорией. Месторождения частично расположены в Оренбургской и Самарской областях. Дмитрий Мазуров неоднократно выступал с комментариями по вопросу добычи нефти вблизи Бузулукского бора. В частности он заявлял, что бурение новых скважин начнется во втором квартале 2019 года. Первые значительные партии нефтепродуктов на Антипинском НПЗ ждали в 2020 году. Планировалось, что объемы добычи на месторождении через пять лет составят около четырех миллионов тонн.

В ноябре 2018 года в компании «Новый поток» сообщили о том, что в Оренбургской области компания добыла первую партию нефти на Гремячевском месторождении вблизи национального парка «Бузулукский бор». Партию направили на Антипинский НПЗ, однако позже предприятие было остановлено.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.