Эксперты рассказали о скрининге на раннее выявление онкологических заболеваний

Рак по-прежнему остается заболеванием с плохим прогнозом и чем раньше диагностирована опухоль, тем выше вероятность полного излечения или устойчивой ремиссии на долгие годы. Именно поэтому онкоскрининг включен в программу диспансеризации. О том, какие исследования нацелены на выявление злокачественных новообразований рассказывает Марина Кучапина — страховой представитель третьего уровня филиала АО «МАКС – М» в городе Оренбурге.

При проведении диспансеризации гражданин обязательно должен пройти исследования на онкоскрининг. В 45 лет и мужчинам и женщинам в программу диспансеризации включается эзофагогастродуоденоскопия, которая нацелена на выявление опухолей пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщинам с 18 лет ежегодно должен проводиться профилактический осмотр гинеколога, а с 18 лет до 64 лет 1 раз в 3 года выполняется взятие мазка с шейки матки. Исследование мазка позволяет обнаружить предраковые и онкологические заболевания. Маммография диагностирует развитие рака молочных желез.Она проводится каждые 2 года с 40 до 75 лет. Важное исследование для мужчин в возрасте 45,50,55,60 и 64 лет – определение простат-специфического антигена в крови (ПСА). Без знания своего уровня ПСА вы рискуете стать жертвой рака предстательной железы. Если вы ежегодно проходите флюорографию, то можете быть уверены, что не больны туберкулезом и у вас нет признаков онкопатологии легких. Не стоит отказываться во время диспансеризации от исследования кала на скрытую кровь – это возможность выявить развитие рака толстого кишечника на ранних стадиях, которая проводится с 40 лет каждые 2 года, а с 65 до 75 лет – ежегодно.

Во время встречи по результатам профилактического медицинского осмотра или первого этапа диспансеризации врач-терапевт или фельдшер ФАПа, для выявления визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, обязательно вам предложит провести осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, а также пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

Если Вы застрахованы в страховой компании «МАКС-М» и у вас есть вопросы по проведению профилактического осмотра и диспансеризации, а также качества онкоскринига вы можете обратиться по телефону: 8 (3532) 32-30-11

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.