Элеваторы Оренбургской области готовы к приему зерна нового урожая

На совещании под руководством и.о. первого вице-губернатора региона Сергея Балыкина обсудили готовность элеваторов и хлебоприемных предприятий Оренбургской области к приемке зерна нового урожая 2019 года.

– В кратчайшие сроки необходимо завершить подготовку материально-технической базы предприятий к приемке зерна, сформировать приемлемые для сельхозпроизводителей расценки на оказываемые услуги, принять все меры по приёмке, размещению и сохранности зерна урожая 2019 года, – сказал Балыкин.

Общая мощность емкостей элеваторов и хлебоприемных предприятий для хранения зерна по области в 2019 году увеличилась до более 3,372 млн тонн, в числе которых складская мощность — более 1,4 млн тонн и элеваторная – более 1,8 млн тонн. В прошлом году общая мощность хранения зерна на элеваторах была порядка 3,350 тонн.

В этом году над мощностью поработал ЗАО «Хлебопродукт-2», где были введены в эксплуатацию три новых силоса для хранения зерна на 15 тысяч тонн, а также отремонтировал законсервированные зерносклады ООО «Элеватор Теренсай».

Также на совещании обсуждались вопросы сохранности зерна государственного интервенционного фонда, задолженности предприятий – хранителей зерна за поставленный газ и электроэнергию.

В области продолжается полным ходом уборка урожая, к которой приступили хозяйства 18 районов. В целом по области зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 35,8 тысяч тонн (в 2018 году – 1,6 тысяч тонн), намолочено 46 тысяч тонн зерна (в 2018 году –2,6 тысячи тонн), при урожайности 12,6 ц/га (в 2018 году – 16,3 ц/га).

Всего аграриям предстоит убрать площадь в более 2,6 млн га, в том числе яровых зерновых и зернобобовых культур – 2,1 млн га.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.