Старейший роддом Оренбурга готовится к рождению 300-тысячного малыша

Накануне знаменательной даты роддом на 8 Марта Оренбурга открыл двери для представителей СМИ, чтобы показать, в каких условиях в самое ближайшее время появится на свет 300 тысячный малыш. Это событие ожидают уже в апреле.

Напомним, что приближение к впечатляющей цифре отражается на электронном табло, установленном на фасаде здания. Еще чуть более ста новорожденных – и число маленьких оренбуржцев, родившихся в городском роддоме, начиная с 1907 года, достигнет 300 000.

Накануне важного события журналистам областных СМИ рассказали о внедрении современных технологий и целесообразности маршрутизации беременных. В городском роддоме, которому исполнилось 112 лет, сохраняются традиции и внедряются передовые технологии. Учреждение оснащено новейшими медицинскими приборами, оборудовано по последнему слову техники.

Применяются бережные методики родовспоможения, а в 2016 году городской роддом Оренбурга признан лучшим учреждением родовспоможения II уровня в Приволжском федеральном округе. Высокое качество медицинской помощи, ее доступность и безопасность – главные принципы работы коллектива. Ежегодно здесь появляются на свет 3 тысячи детей.

Сегодня в области, как и других регионах РФ, создана трехуровневая система оказания акушерской помощи. В учреждениях самого высокого, третьего уровня – перинатальных центрах – оказывается медицинская помощь женщинам, имеющим сложную патологию, проводится выхаживание новорожденных. Перинатальные центры действуют в Оренбурге, Орске и Бузулуке. По рекомендации врача женщины из территорий направляются в перинатальные центры заблаговременно, за несколько недель до родов, под наблюдение опытных врачей.

Второй уровень – это акушерские стационары, где находятся женщины здоровые либо без тяжелой патологии. В учреждениях первого уровня оказывается помощь в случае экстренных родов, это уровень районных больниц. Родильное отделение или родильный зал есть в каждой.

Результаты такой маршрутизации в области очевидны: младенческая смертность сократилась на 30 процентов. Сбережение жизни – такая задача поставлена национальным проектом «Здравоохранение». Это главный принцип работы специалистов службы родовспоможения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.