Если мусор назвать отходами, меньше его не станет. Орчане призвали «Природу» к ответу

Жители Орска Оренбургской области продолжают оставаться недовольны мусорной реформой. На вопросы и претензии потребителей восточной столицы края ответил представитель регионального оператора по вывозу и утилизации отходов.

Почему цена стала в 2 раза выше, а вывоз мусора – в 2 раза хуже? Кто должен убирать вокруг контейнерных площадок? Когда в Орске будут установлены заглубленные контейнеры?

Эти и многие другие наболевшие вопросы депутаты горсовета, представляя интересы своих избирателей, задавали исполнительному директору регионального оператора по вывозу мусора в Оренбургской области ООО «Природа» Константину Манаеву.

На третьем съезде региональных операторов озвучивалось, что мусорная реформа – это культурное обращение с отходами. Мы должны уходить от слова «мусор», – подчеркнул в своем выступлении Манаев. Он уверил, что сегодня идет смена понятий – крупногабаритного мусора в контейнерах оказывается больше, чем бытовых отходов.

– Мы пережили апрель. Контейнеры были забиты листвой, и мусор складировался возле контейнеров, – отметил представитель «Природы».

Вспомнил он и о том, что несколько лет назад в Орске уже возникали проблемы с вывозом мусора… Но его речь депутатов не впечатлила.

– Вы пришли – и ситуация стала хуже, никакой организации работы не видно, – заметил председатель горсовета Виктор Франц.

– Уже листвы давно нет, а все мусорки завалены. Что будет дальше? Вам надо было договориться с организацией, которая занималась сбором мусора в Орске, а не лезть в город самим. Просто организовывать работу, как в Новотроицке, Оренбурге. Вы сами пришли, но не делаете того, что раньше делали наемные люди! Это сегодня возмущает орчан.

– Вы говорили, что на организацию вывоза мусора в Орске достаточно будет трех месяцев,– напомнил Вячеслав Ращупкин. – Прошло уже пять. Видно, что с работой вы не справляетесь. Контейнеры стоят без крышек, собаки и птицы растаскивают мусор . Люди платят за вывоз мусора ООО «Природа», а вы говорите, что вокруг площадки должен убираться кто-то другой! Почему мусор складывают рядом? Потому что контейнер забит. Вы занимаете интересную позицию, прикрываясь законом, как щитом, но президент четко разъяснил: кто получает деньги, тот и должен мусор убирать.

Представитель «Природы» настаивал, что управляющая компания должна обеспечивать обустройство территории и вывозить листву и ветки самостоятельно. На просьбу прокомментировать поступивший в депутатский корпус ответ департамента по ценам, в котором говорится, что вывозом полностью должен заниматься региональный оператор, Константин Ильич заметил:

– «Природа» обратилась в департамент со своим запросом и получила совсем другой ответ!

– На депутатской комиссии было принято решение инициировать расторжение договора, обратиться в область, чтобы нам вернули «Эцезис» или назначили кого-то, кто пройдет по конкурсу, – высказалась Светлана Антипова. – Считаю, больше ждать не следует. Заглубленные контейнеры, которые в ближайшее время вы планируете устанавливать, закупаются на деньги субъекта. На это не идут сверхприбыли с вывоза мусора. Как хорошо, что мы вам не дали полигон! Просто Бог отвел! Вы бы нам устроили помойку в черте города. Говорили, что будет раздельный сбор, 98 % переработки… Ее в Европе не больше 60 %!

Дискуссия продолжалась довольно долго. Павел Коровин возмутился, что «Природа» заложила десятую часть тарифа на заключение договоров, тогда как они заключаются публичной офертой. Интересовались народные избранники и тем, когда в городе появятся заглубленные контейнеры. Первоначально планировалось, что «Природа» начнет их размещать с 1 апреля 2019 года.

По новой информации, которую озвучил представитель регоператора, установить первую партию возле многоэтажек планируется в течение лета, в крайнем случае до 1 октября.

– Всем понятно, что ситуация критическая. Нам нужно четко понимать, что сделать, чтобы ее исправить, – подытожил разговор врип главы Орска Василий Козупица. – Мы проводили совещание с ГЖИ, прокуратурой, Росприроднадзором, чтобы определить, какие меры административного воздействия можно применить к региональному оператору. Материалы для наложения штрафов отправляются в соответствующие структуры, «Природе» грозят достаточно серьезные штрафные санкции. Естественно, на этом мы не останавливаемся, будем проводить совещания и требовать, чтобы она делала свое дело правильно.

Людмила Светушкова, «Орская газета».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.