#Этотдень: Оренбургский областной театр кукол отмечает 84-летие

Самый детский театр Оренбургской области – кукольный – отмечает сегодня свой День рождения. Именно 16 апреля 1935 года региональное Управление театрально-зрелищным предприятием выпустило приказ №24 о создании областного театра для юных зрителей.

Одной из предпосылок к созданию театра стало присвоение Оренбургу статуса областного центра. А административный центр, как считалось, должен быть и центром культурным.

К тому времени в области насчитывалось семь театров: городской и летний театры в Оренбурге, городской театр в Орске, летний театр в Бузулуке и три совхозно-колхозных театра, один из которых являлся татарским. Театра для детей не было, поэтому в Оренбурге решили заняться созданием театра для детей и молодежи.

Профессиональных кукольников тогда в Оренбурге не было. Вероятно, поэтому в постановлении говорилось о создании ТЮЗа, а не театра кукол. Сложнейшую подготовительную работу по организации материально-технической базы, формированию труппы нового театра поручили Борису Ефимовичу Силичу.

Спустя три месяца,18 июля 1935 года, на эстрадной площадке детского парка имени С. Кирова представили спектакль «Ивашка-батрачонок» М. Лидеман, поставленный Силичем вместе с художником Яковлевым. И хотя на афише было написано – «театр юного зрителя», оренбургские кукольники считают этот день днем рождения своего театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.