#Этотдень. В Оренбуржье вспоминают заслуженного артиста Павла Чикова

Если перечислить все роли, сыгранные актером Павлом Чиковым, то получится целое государство, где проживают около трехсот жителей разных сословий. 10 апреля 1932–день рождения заслуженного артиста РФ Павла Георгиевича Чикова. Он посвятил оренбургской сцене более четырех десятков лет.

Чиков родился в селе Студенцы Саракташского района Оренбургской области, учился в медицинском училище, когда неожиданно заболел театром. С легкой руки Михаила Куликовского – тогда главного режиссера Оренбургского театра — самоучку артиста пригласили в Бугурусланский театр.Затем он работал в театрах Балахны, Ашхабада, Даугавпилса, Смоленска.

За годы, проведенные на сцене, за Чиковым утвердилось амплуа социального героя. Этому в немалой степени способствовала его яркая колоритная внешность, выразительный тембр голоса, органика экспрессивного характера.

На оренбургскую сцену Павел Чиков ворвался в образе героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Сыграть роль гусара его пригласил Юрий Иоффе, руководивший тогда театром. Приехав в Оренбург, Чиков был зачислен сразу на 3 курс Школы-студии МХАТ и вскоре, сдав все экзамены, стал дипломированным артистом.

Современники артиста вспоминают: Чиков всегда играл много, с уважением подходя к ролям любого масштаба. Диапазон артиста позволял играть бравого гусара Давыдова и старика Дервиша в спектакле «Ночь лунного затмения» М. Карима, короля Матиуша и Салова в розовской пьесе «В день свадьбы»…

Если перечислить все роли, сыгранные актером, то получится целое государство, где проживают около трехсот жителей разных сословий: придворные, министры, доктора, князья, гусары, купцы, старики, женихи да удалые молодцы… Евгения Павлова вспоминала: «В чеховском «Вишневом саде» Чикову досталась роль Симеонова-Пищика. Вот здесь-то и было – уже в который раз! — доказано, что маленьких ролей не бывает. Вы помните, что у Симеонова-Пищика была дочь Даша, а у Даши – выигрышный билет? Думаю, вряд ли. Не знаю, что уж там режиссер-постановщик Изяслав Борисов нафантазировал вместе с артистом по поводу этой дочери Даши, но результат вышел впечатляющий. Симеонов-Пищик так произносил эти реплики, что за ними чувствовалась печаль неизбывная о своем несчастном дитятке. В спектакля благодаря Чикову возникла еще одна саднящая болевая точка, она обострила и горе Раневской, потерявшей сына, и плач по вишневому саду».

В 1999 году за исполнение роли Крутицкого в спектакле «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского артисту была присуждена премия «Лучшая актерская работа года». Эта роль была им сыграна художественно глубоко и достоверно, являя зрителю обобщенно трагическую и одновременно по-человечески понятную страсть. Рецензенты отметили, что «Крутицкий у Чикова был не просто скаредой, но поэтом и философом скаредности».
Павел Георгиевич Чиков был активным общественным деятелем. Он с удовольствием встречался со зрителями, возглавлял оренбургское отделение литературного фонда В.М. Шукшина, активно пропагандируя творчество любимого писателя в Оренбуржье.
Одной из последних творческих работ артиста в 2005 году стала роль Чебутыкина в спектакле «Три сестры» А.П. Чехова в постановке народного артиста РФ Рифката Исрафилова. В прессе было отмечено, что «доктор у Чикова получился истинно чеховским – добрым, искренне любящим сестер, чутко воспринимающим их боли и радости».

Подготовлено сотрудниками литературно-драматургической отдела Оренбургского драматического театра им. М. Горького

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.