Евгений Минеев: «Уже в августе в Оренбурге может появиться центр бесплатной комплексной помощи пострадавшим от совершения преступлений»

В Самаре завершился Молодежный форум «IВолга-2013», на котором собралось несколько тысяч молодых жителей Приволжского федерального округа.  Студенты 4-го курса юридического факультета Оренбургского госуниверситета Евгений Минеев и Дарья Ширкова представили на форум проект «Программа содействия и правового сопровождения лиц, пострадавших от совершения преступлений». Их проект занял 3-е место и получили грант на сумму 150 тысяч рублей. Евгений Минеев рассказал, куда будут вложены деньги и что запомнилось на форуме больше всего.

— Массу впечатлений получил от поездки. Это и знания новые, и обмен опытом – там собрались интересные собеседники. Нам удалось встретиться с представителями власти — депутатами, губернаторами, мэрами — и поговорить с ними в непринужденной обстановке о проблемах в России: например, в образовании, юриспруденции. На меня большое впечатление произвел Олег Мельниченко — помощник полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном округе: человек простой и в то же время серьезный. Говорили с ним об уголовной политике в России, об административных нарушениях. Например, обсуждали законодательную базу по вождению в нетрезвом виде. И не во всех вопросах сошлись во мнении, были и спорные моменты.

Помимо мастер-классов и встреч каждый день проводились лекции. По разным тематикам – в зависимости от того, кто в какой смене находился. Мы участвовали в смене «Политика». Читали лекции политологи, социологи, VIP-гости и многие другие. Мне запомнилась лекция одного политтехнолога, который рассказывал, как они в своем регионе проводили избирательную кампанию с очень маленьким бюджетом и выиграли выборы.

Наш проект — «Программа содействия и правового сопровождения лиц, пострадавших от совершения преступлений» — беспрецедентный для России. Такие люди как-то обделены у нас в стране и предоставлены сами себе. Даже для преступников, которые выходят из тюрьмы, есть программы социальной реабилитации и трудоустройства. А вот, например, человеку причинили тяжкий вред здоровью, он уже не может работать не прежнем месте, нужна переквалификация, ему нужно в этом помочь. Он нуждается в юридической, психологической помощи. Да, у нас есть подобные программы, но они узконаправленные: например, защита несовершеннолетних от насилия или женщин от бытового насилия.

Суть нашего проекта – в предоставлении бесплатной комплексной помощи пострадавшим от совершения преступлений. Центр по поддержке пострадавших будет работать на базе ОГУ. Помимо студентов-юристов, поддержку будут оказывать преподаватели, юристы, адвокаты, судьи, также мы привлекаем туда студентов факультета психологии. Гранд, который мы получили на форуме, будет направлен на реализацию этого проекта. И начать мы сможем уже в августе. 

Евгений Минеев и Дарья Ширкова