Евгения Арапова оставили под домашним арестом до окончания следствия

Ленинский районный суд сегодня решил вопрос о дальнейшем местонахождении подозреваемого в коррупционных преступлениях экс-главы Оренбурга Евгения Арапова. Его оставили под домашним арестом еще на два месяца – до 8 июня. Бывшего мэра обвиняют в получении взятки и лоббировании коммерческих интересов, а также незаконном участии в предпринимательской деятельности.

По словам следователя Евгения Дастикири, 8 июня — предварительная дата окончания работы по уголовному делу.

— До середины апреля, по данным следствия, закончится техническая экспертиза зданий, идут допросы супругов Пукало, через которых якобы проводились сделки с недвижимостью. Продолжается проверка по якобы инвестициям Арапова через Пукало в нежилое здание на улице Терешковой, — заявил Дастикири.

На основании этого, а также «жилья не по прописке, давления на свидетелей, возможности повлиять на дело, особо тяжких статей и прочего», экс-главу Оренбурга требовали оставить под домашним арестом. В этот раз следствие уже не настаивало на СИЗО.

Во время рассмотрения ходатайства в суде Евгений Арапов практически не общался с журналистами. Лишь после заседания отметил, что не смотрит телевизор и не в курсе последних новостей об области и городе. Судья предложил заменить домашний арест на залог, однако экс-мэр сообщил, что не располагает деньгами.

До сегодняшнего заседания бывшему мэру разрешено было гулять только возле дома. Быть на улице можно два часа утром и один час вечером. Адвокат Евгения Арапова Игорь Рева во время заседания попросил дать больше времени на прогулки — во дворе без ограничений и два часа в пределах километра от дома.  Судья данную просьбу отклонил.

До 8 июня экс-глава Оренбурга будет находиться в своем доме на улице Васильковой поселка Ростоши. Пользоваться интернетом и телефоном бывшему мэр мэру запрещено. Все передвижения Евгения Арапова контролируются посредством электронного браслета.

Одним из эпизодов, который фигурирует в деле Арапова, является факт получения взятки от директора и единственного учредителя ООО «Статус» Елены Киселевой. Предприниматель до сих пор находится в федеральном розыске. По версии следствия Евгений Арапов лоббировал сделку компании «Статус» и «НСТ-групп». Как стало известно сегодня, компания «НСТ-групп» признана по делу потерпевшей. Следствию удалось допросить одного из учредителей Анара Ахмедова.

Как ранее сообщал адвокат экс-мэра Игорь Рева, статья о взятке в деле бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова может быть переквалифицирована на «покушение на взятку».  В начале января на судебном заседании следователь по делу экс-мэра Евгений Дастикири заявил, что не исключает переквалификации по ряду эпизодов.

Напомним, 16 января областной суд отклонил апелляцию прокуратуры и оставил экс-мэра под домашним арестом. Ранее Ленинский районный суд Оренбурга отправил Евгения Арапова, который провел почти пять месяцев в СИЗО, под домашний арест. Следователь Евгений Дастикири на процессе несколько раз заявил, что экс-мэр отказался от сделки со следствием и досудебного соглашения и не признал вину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.