Евгения Шевченко: Национальный проект «Культура» направил работу библиотек в новое русло

В Оренбургской области две библиотеки получат пятимиллионные гранты из федерального бюджета. На их базе создадут учреждения принципиально нового типа.

Строгий отбор из 350 библиотек со всей страны прошли два учреждения из Оренбургской области — библиотека имени Х. Ямашева в Оренбурге и городская библиотека №1 в Сорочинске. Благодаря грантовой поддержке из бюджета они станут высокотехнологичными и интерактивными информационно-просветительскими центрами.

— Это задает новый стандарт работы библиотечным учреждениям нашего региона, поскольку Национальный проект «Культура» направил развитие библиотечной отрасли в инновационное русло, – считает и.о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко, – Перед оренбуржцами открываются возможности получения качественной информации из любой точки мира. Это тот уровень учреждений, к которому необходимо стремиться.

Грант федерального Минкульта — не единственная форма поддержки библиотек Оренбуржья.  В рамках регионального проекта «Культурная среда» из бюджета области 7 миллионов рублей потратят на создание еще семи модельных библиотек. Инвестиции направят на техническое переоснащение учреждений по результатам конкурсного отбора. Кроме того, в 2019 году для 900 библиотек области выделят 5,78 миллиона рублей на комплектование книжных фондов, подключение к интернету и оцифровку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.