Евгения Шевченко: Национальный проект позволил сфере культуры поступательно развиваться

В Оренбургской области благодаря национальному проекту «Культура» ведется капитальный ремонт четырёх домов культуры в посёлке Кинельский, сёлах Озерки, Шахматовка и Елизаветинка, а 38 детских музыкальных и школ искусств уже получили новые фортепиано. Такие результаты работы озвучили на заседании Регионального координационного совета по культуре при министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области.

На встрече подвели первые итоги реализации национального проекта «Культура» и его региональных составляющих: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» за первое полугодие 2019 года. Результатами с участниками поделилась и. о. министра культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко.

От Оренбуржья отправлены в Министерство культуры РФ заявки на выделение субсидий на ремонт учреждений культурно-досугового типа на 2020 год, формируется список на 2021 и 2022 годы, и готовятся заявки на участие областных библиотек в конкурсе «Библиотека будущего», в рамках которого учреждения будут модернизированы.

– Наконец-то мы входим в период поступательного развития. Нацпроект – это цели и ресурсы, раньше были только цели, – отметила Евгения Шевченко и призвала коллег к максимально точному и своевременному оформлению документов для отправки заявок на гранты.

Важной темой стало новое мероприятие регионального проекта «Культурная среда» – возможность получения грантов на приобретение музыкальных инструментов учреждениями культуры. О механизмах их предоставления и распределения рассказал и. о. заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области Анатолий Чахеев.

И.о. первого заместителя министра культуры и внешних связей Алла Лигостаева рассказала о реализации проекта «Цифровая культура», а именно о возможности организации виртуальных концертных залов в областных учреждениях, благодаря которым приобщиться к лучшим образцам академического музыкального искусства смогут жители небольших городов.

Также выступил начальник управления культуры, искусства и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Виталий Зимаков с докладом о новых правилах организации волонтёрской деятельности в сфере культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.