Fake news, социальные сети, соцпроекты: что оказалось в центре внимания Медиафорума ОНФ?

Второй день медиафорума ОНФ, на котором работает делегация оренбургских журналистов, был посвящен работе СМИ и реализации проектов в регионах. На профильных секциях говорили о новых медиа и телевидении, фальшивых новостях и развитии печати, волонтерстве и городской среде, медицинской помощи и социальных проектах.

Напомним, в работе форума участвуют более 500 человек — лауреаты ежегодного конкурса, журналисты, блогеры, медиаэксперты, политики. Оренбургскую область в Сочи представляют семь лауреатов, двое из них — журналисты RIA56.  Главный редактор RIA56 Игорь Комиссарчик стал лауреатом конкурса «Аэропортам – имена великих соотечественников», журналист Алена Гниденко победила в конкурсе «Правда и справедливость».

Проекты ОНФ

Общероссийский народный фронт, как организатор форума, представил региональным журналистам свои проекты. В первый день все увидели их презентации на выставке, теперь о них рассказали координаторы.

Проект «За честные закупки» сегодня объединяет около 13 тыс. активистов. Благодаря их усилиям удалось отменить закупки и устранить нарушения более чем на 300 млрд руб. Координатор проекта, депутат Госдумы Антон Гетта рассказал о только что запущенном проекте «Город N», в рамках которого команда активистов выезжает в конкретный город с населением до 100 тыс. человек и разбирает по полочкам в нем все закупки с привязкой к местности.

— Проект «За честные закупки» активно работает в регионах. Мы готовы помогать местным журналистам в поиске сомнительных закупок со стороны местных чиновников, — рассказал RIA56 один из кураторов проекта Эдгар Петросян.

Центр мониторинга благоустройства городской среды, созданный при ОНФ, контролирует, учитывают ли чиновники мнение граждан при благоустройстве, а также вовлекает население в формирование комфортной среды. За два года при содействии ЦМБГС благоустроено 4090 дворов и 976 общественных территорий.

— Журналисты помогают нам контролировать, как исправляются дефекты благоустройства. По всей России – тысячи дворов, которые невозможно проверить силами одного Центра. Часть предложений и проблем, описанных участниками конкурса «Правда и справедливость», вызвали у нас большой интерес, – сказала координатор проекта, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, в мае посетившая Оренбургскую область.

Активно работающий в Оренбургской области проект «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» за два года добился ремонта более 6400 участков убитых дорог. Ямочным ремонтом отработано еще 4600 участков. В этом году по итогам дорожных рейдов в 42 регионах будут составлены рейтинг качества дорог, а также карта аварийно-опасных участков. Координатор проекта, депутат Госдумы Александр Васильев рассказал, что в планах – составить карту всех дорог страны и отслеживать их состояние и ремонт. И помощь СМИ, в том числе и оренбургских, в этом проекте также очень бы пригодилась, добавил Васильев.

Новый для ОНФ проект, посвященный развитию паллиативной помощи, стартовал в этом году. Он называется «Регион заботы». Цель – помочь регионам заботиться о пациентах хосписов. Координатор проекта, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер отметила, что пока в ОНФ выбрали 25 субъектов в качестве пилотных для того, чтобы там разработать программы и помочь населению субъекта и руководству региона, чтобы эта помощь заработала. Оренбургская область в список пока не попала, но не исключено, что ее добавят на следующий год.

Доктор Леонид Рошаль, который курирует тематические площадки ОНФ «Здравоохранение» и «Демография», отметил, что сейчас эксперты ОНФ приступили к разработке нового проекта по контролю доступности и качества медицинской помощи.

— Мы создали интерактивную карту, на которую будут нанесены все населенные пункты, где будет строительство, реконструкция ФАПов. И СМИ могут присоединиться к мониторингу качества и доступности помощи в малых населенных пунктах: насколько эффективно расходуют выделенные из бюджета средства на создание и развитие таких организаций, есть ли случаи, когда медучреждения закрывают без обоснований, – предложил он.

Фальшивые новости

В панельной дискуссии по теме Fake News приняли участие руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, председатель думского комитета по информполитике и связи Леонид Левин, глава ВЦИОМ Валерий Федоров и руководитель РАЭК Сергей Плуготаренко.

Валерий Федоров заявил: согласно опросам, интернет-пользователи считают, что могут отличить фейк от реальной новости. Сергей Плуготаренко подчеркнул, что многие российские пользователи не обладают достаточной компетенцией для распознавания обмана, рады обманываться и верят тому, что видят на экране.

— Тут же подключается технология Deep Fake, создающая идеально похожие на настоящие видеоролики, где голова Обамы может говорить любые гадости, или оживший лидер террористов может обратиться к своим сторонникам, — отметил он, подчеркнув, что текущего уровня цифровой грамотности россиян для разоблачения фальшивок недостаточно.

Член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин напомнил, что проблемой «фейковых» новостей озабочены во многих странах, там принимают свои законы для борьбы с лживыми новостями.

– Мы как депутаты исключили возможность злоупотребления в отношении средств массовой информации. Убрана часть о немедленной блокировке СМИ, ведь зачастую этот закон может использоваться региональными чиновниками для сведения счетов с местными средствами массовой информации. Также мы исключили возможность использования «фейковых» публикаций как повода для лишения СМИ свидетельства о регистрации, — сказал он.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров утверждает, что Роскомнадзор настроен на диалог со СМИ.

— Основной проблемный вопрос – это правоприменение. Суждения в сети меняются мгновенно: этого казнить, этого миловать, этого наградить. Тут же публикуются фотографии и персональные данные этих людей. Работа с персональными данными – она тонкая. Зачастую ломаются судьбы людей. А тот, кто опубликовал шокирующие фотографии, через мгновение или через сутки забывает о том, что сделал, — говорит он.

Жаров подчеркнул что закон, хоть и появился после «Зимней вишни», в первую очередь касается исламского экстремизма. Но применить его можно, конечно, и в других направлениях. Канал или блог блокируется Роскомнадзором по заявке Генпрокуратуры. Если речь идёт об оскорблении власти, даётся сутки на удаление, иначе — блокировка и наказание. Касательно фейк-ньюз — незамедлительное удаление или блокировка и наказание. При этом ведомство не занимается применением санкций за оскорбление власти, это статья КОАП в сфера работы правоохранителей. По словам Жарова, есть три степени ответственности: угроза безопасности, жизни и здоровью из — за фейка (штраф в 500 000 рублей), помехи работе жизненно важных институтов и систем жизнеобеспечения — миллион, вред здоровью — полтора миллиона, смерть — уголовная ответственность.

Новые медиа и соцсети

Отдельную секцию на медиафоруме посвятили развитию СМИ. Речь шла о развитии прессы, телевидения и новых медиа – Instagram, Youtube, Telegram-каналов, соцсетей.

Современные реалии таковы, что традиционным СМИ приходится бороться за читателя и в интернете, подчеркнула заместитель главного редактора «АиФ» Индира Кодзасова. О необходимости осваивать интернет-пространство и одновременно развивать печатную версию говорил и заместитель главного редактора «Комсомольской правды» по регионам Евгений Сазонов.

Писатель, филолог и публицист Захар Прилепин напомнил, что большинство людей все-таки не ориентируются на новые тренды в медиа, а живут, используя традиционные способы получения информации. Он предположил, что большая часть нашей страны еще смотрит телевизор и читает газеты.

— Нет нужды бежать за новшествами, когда они так часто сменяют друг друга, – ключевые события в жизни граждан могут успешно происходить и происходят без участия неофициальных источников информации, хотя их роль нельзя отрицать, — отметил он.

Второй день медиафорума ОНФ завершился футбольным матчем на стадионе «Фишт». Команда «Уличный красава – 2018» уступила в товарищеском матче футбольному клубу «Сочи» со счетом 1:3. Несмотря на товарищеский статус игры, встречу посетили более пяти тысяч зрителей.

На третий день работы медиафорума запланирована встреча лауреатов с Президентом России Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.