Федеральный минстрой подтвердил готовность Оренбуржья к нацпроекту «Жилье и городская среда»

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко вызвал на совещание по видеосвязи регионы страны. Главной темой обсуждения стала проверка готовности территорий к реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

В Оренбургской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» разработаны три региональных проекта: «Жилье», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем финансирования проектов до 2024 года составляет 7,7 млрд рублей. В том числе из федерального бюджета — 4,9 млрд рублей, областного — 2,8 млрд рублей.

Отметим, что Оренбургскую область на совещании представили временно исполняющий обязанности губернатора Денис Паслер, глава регионального минстроя Александр Полухин, заместитель министра Михаил Серегин, сотрудники профильных управлений.

В рамках регионального проекта «Жилье» основная цель – увеличение объема жилищного строительства в области не менее чем до 1,351 млн квадратных метров в год к 2024 году. Для этого предусмотрен целый ряд мероприятий: предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на софинансирование капитальных вложений в объекты инженерной инфраструктуры, в том числе к земельным участкам, предоставляемым многодетным семьям, в объекты социальной инфраструктуры и автомобильные дороги, реализация проектов комплексного освоения территорий в целях строительства стандартного жилья для нужд Оренбургской области.

В текущем году в рамках федерального проекта «Жилье» планируется выполнить реконструкцию двух автомобильных дорог для проектов жилищного строительства: «Дубки» в   Оренбурге и поселке имени Ленина Оренбургского района. Также, в 2019 году в рамках проекта планируется ввод в эксплуатацию порядка 920 тысяч квадратных метров нового жилья, реконструкция 3,6 километра дорог и строительство 90,4 километра инженерных сетей.

В части перехода на проектное финансирование жилищного строительства в Оренбуржье на сегодняшний день двумя застройщиками открыто более 56 счетов эскроу в ПАО «Сбербанк». Это 5 процентов от общего числа открытых счетов по России. На территории региона на сегодня работают 55 застройщиков, из них 26 – с привлечением средств граждан.

В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» к 2024 году в Оренбуржье планируется расселить 99,1 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживают 5,3 тыс. человек.

В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Оренбургской области к 2024 году планируется сокращение количества городов с неблагоприятной средой в два раза и повышение индекса качества городской среды на 30 %. Планируется, что в решении вопросов развития городской среды примет участие порядка 60 % от общего количества граждан старше 14 лет. Количество благоустроенных общественных территорий за весь период составит 80 единиц, дворовых пространств – 163.

В 2019 году в программе участвуют 58 муниципальных образований Оренбургской области. Количество запланированных объектов благоустройства 99, из них 43 дворовых и 56 общественных территорий. Общий объем финансирования более 805,1 тысячи рублей.

По итогам совещания глава Минстроя РФ Владимир Якушев отметил, что темпы реализации федерального проекта «Городская среда» в регионах хорошие и важно продолжать в таком же ритме. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко напомнил о необходимости обязательной синхронизации нацпроекта «Жилье и городская среда» с другими нацпроектами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.