Фермеры Оренбуржья предложили пересмотреть господдержку в пользу молочного скотоводства

В Оренбургской области продолжает снижаться поголовье молочного стада. Обеспокоены сложившимся положением дел и сами аграрии, и региональные власти. Одним из вариантов исправления ситуации эксперты считают увеличение финансовой помощи животноводам.

Государственная поддержка сельского хозяйства стала одной из тем обсуждения на традиционном весеннем собрании аграриев Оренбургской области. Растениеводство сами руководители хозяйств назвали прибыльным делом и предложили перераспределить часть финансовых выплат в адрес молочного скотоводства.

Отметим, что на конец декабря 2018 года в хозяйствах всех категорий Оренбургской области поголовье крупного рогатого скота составило 549,5 тысячи голов. Это 96,7 процента к аналогичной дате 2017 года. Коров в регионе насчитывается 237,8 тысячи голов, или 97,1% от уровня прошлого года.

Пожалуй, самым распространенным видом поддержки в Оренбуржье является несвязанная выплата. Одним из критериев ее получения является наличие в хозяйствах животноводческого направления. Таким образом государство пытается стимулировать селян заниматься не только сезонными работами, связанными с растениеводством.

– Несвязанная поддержка составляет около двух процентов доходов нашего предприятия. Мы не погибнем, если не получим этих денег, – рассказал директор ООО «Елань» Асекеевского района Алексей Орлов. – Например, вместо кормовых посеем подсолнечник и опять заживем. Но при этом сектор животноводства куда деть? А людей, которые работают с животными? Поэтому я предлагаю эту поддержку от растениеводов забрать и отдать молочникам – путь живут и работают.

Предложение коллеги аграрии встретили на «ура» и поддержали аплодисментами.

– Растениеводам, по сути, необходима только поддержка в области агрохимического обследования земель и на агрострахование, потому что без помощи государства никто не будет закупать необходимое количество удобрений и страховать урожай от засухи и прочих неблагоприятных явлений. Такие меры являются стимулирующими, – добавил Алексей Орлов, аргументируя свою позицию.

Предложения агрария с радостью воспринял и губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Глава региона уже несколько месяцев подряд «вызывает на ковер» представителей молочного рынка региона. В вину животноводам вменяется снижение поголовья коров. Те же, в свою очередь, жалуются на нерентабельность производства из-за низких закупочных цен на молоко. Ранее федеральное министерство призывало аграриев Оренбуржья поработать над продуктивностью коров, которая является одной из самых низких среди молочных регионов России несмотря на внушительную величину стада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.