Фестиваль «Оренбургский пуховый платок» посетили более 2,5 тысяч зрителей

В Оренбурге завершился фестиваль народного искусства «Оренбургский пуховый платок». За три дня фестиваля на сцене выступили фольклорные коллективы из Самары, Волгограда и Оренбургской области.

В этом году Всероссийский фестиваль профессионального народного искусства «Оренбургский пуховый платок» проводился уже в 32 раз. Он был приурочен сразу к трем знаменательным датам — 275-летию Оренбургской губернии, 85-летию Оренбургской области и Году театра в России. Художественным руководителем фестиваля выступил народный артист Владимир Позднеев.

Открыли фестиваль 22 февраля артисты Оренбургского государственного академического русского народного хора.  Они представили программу «Ты взойди-ка, взойди, солнце красное», состоявшую из двух частей. В первой части концерта оренбуржцы исполнили произведения русской народной классики, а вторая была посвящена казачьим традициям музыкальным традициям. В программу вошли как новинки репертуара, так и постановки из золотого фонда Оренбургского народного хора, недавно отметившего свое 60-летие.

На следующий день, 23 февраля, на сцене Областной филармонии выступил ансамбль «Казачий курень» из Волгограда с программой  «Танцы и песни казаков России». В программу концерта вошли вокальные и хореографические номера, отражающие культуру казаков Дона, Кубани, Терека и Урала. Своими впечатлениями от фестиваля в Оренбурге поделился художественный руководитель волгоградского коллектива Юрий Голоднюк.

— Мы приехали в Оренбург впервые и очень благодарны организаторам за возможность показать свой репертуар, в основе которого песенно-танцевальный материал Донского края. Очень важно сохранить традиционную национальную культуру, народную песню, которая является генофондом культурной жизни России, — подчеркнул заслуженный артист России Юрий Голоднюк.

Заключительным днем фестиваля в Оренбурге стало 24 февраля. На сцене филармонии выступили сольные исполнители и детские коллективы, в том числе, известные оренбургские ансамбли «Зернышко», «Забава» и «Перегода». Завершился «Оренбургский пуховый платок» концертом Государственного Волжского русского народного хора им. Петра Милославова. В  программе «По-над Волгой заря занялась» Волжский хор представил легендарные номера, ставшие жемчужинами репертуара, и новые вокально-хореографические картины о волжских берегах.

За три фестивальных дня в Областной филармонии концертные номера лучших вокальных и хореографических народных коллективов России посетили 2,5 тысячи зрителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.