Финальный тур игры «Зарница Поволжья» стартовал в Оренбурге

Участники юнармейской военно-спортивной игры «Зарница Поволжья» съехались 9 сентября в Оренбург. 10 сентября прошел первый тур финальных соревнований.

Военно-спортивная игра «Зарница Поволжья» ежегодно собирает десятки подростков из разных регионов России. Соревнования проводятся при поддержке министерства обороны России и правительства Оренбургской области.

— Седьмой окружной финал приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — сказал главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов. – В строю – лучшие команды, прошедшие конкурсный отбор в регионах Поволжья. В течение недели им предстоит проявить не только свои физические, но и интеллектуальные возможности.

Исполняющая обязанности заместителя министра образования Оренбургской области Маргарита Крухмалева рассказала, что военно-спортивные игры высоко оценили в Центральном военном округе.

— Оренбургская команда пять раз становилась чемпионом соревнований. И лишь один раз была бронзовым призером, — отметила Маргарита Крухмалева.

Окружному финалу игры предшествуют региональные этапы, в которых участвуют каждый год до полутора миллионов школьников в возрасте от 13 до 15 лет. В Оренбургской области, в зональном этапе соревнований, участвовали почти 100 тысяч ребят. В 2019 году на финал «Зарницы» в Оренбуржье приехали 196 участников.

Программа для подростков очень насыщенная. Им предстоит показать свои умения в плавании, в строевой подготовке, в кроссе, в стрельбе из пневматического оружия, пройти туристическую полосу препятствий, показать свои знания в военно-исторической викторине. 10 сентября 14 команд уже прошли один из этапов соревнований: преодоление полосы препятствий, метание гранат и силовая гимнастика. Накал эмоций зашкаливал.

На полосе препятствий оренбургские ребята, казалось бы, «просели» с самого начала, отстав от соперников почти на полминуты. Однако команду выручил ученик комаровской школы Марсель Тазбулатов, сократив временной разрыв и дав остальным возможность вырваться вперед. Благодаря чему оренбургская сборная уверенно заняла первое место в этом этапе. Впрочем, как и по итогам первого дня соревнований — оренбуржцы лидируют по всем показателям.

— Я первый раз участвую в «Зарнице», — говорит Марсель. – Профессиональным спортом не занимаюсь, но у меня в школе высокие показатели по физкультуре.

Общие итоги соревнований и награждение победителей пройдет 13 сентября, в рамках торжественного закрытия «Зарницы Поволжья».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.