Фонд «Евразия» презентует в Москве книгу «Георгий Маленков»

В Москве в Государственном Центральном музее современной истории России 30 мая в 16.00 откроется выставка «Георгий Маленков – третий вождь страны Советов».

Первая в истории экспозиция, посвященная самому «закрытому» персонажу кремлевского «олимпа» подготовлена Оренбургским благотворительным фондом «Евразия» и Оренбургским губернаторским историко-краеведческим музеем при участии семьи Андрея Георгиевича Маленкова, сообщили в пресс-службе «Евразии».

Экспозиция была впервые была презентована в Оренбурге в 2017 году – к 60-летию вручения Оренбургской (Чкаловской) области ордена Ленина. В 1957 году награду родному краю привез из столицы Георгий Маленков. С огромным успехом выставка прошла и в Экибастузе, где многие горожане, энергетики еще хорошо помнят Георгия Максимилиановича.

В рамках открытия кинокомпании «Star Media» и «Babich Film» проведут предпремьерный показ документального фильма «Страна Советов. Забытые вожди. Георгий Маленков» – часовая документальная лента снята по заказу Первого канала. Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева и автор Андрей Георгиевич Маленков представят книгу «Георгий Маленков», которая поступит в Москву из типографии к открытию выставки, а 4 июня будет представлена и на книжном фестивале «Красная площадь».

На открытие приглашены руководители ведущих российских архивов, послы Казахстана и Китая, российские и зарубежные СМИ, историки.

Напомним, Георгий Маленков (1901-1988) – «главный кадровик» партии 1930-х, член Государственного Комитета Обороны в годы Великой Отечественной войны, руководитель «ракетного проекта» СССР, второй человек в государстве начала 1950-х, возглавил Советский Союз после смерти Сталина.

Маленков инициировал аграрную реформу, предпринял меры к либерализации общественной жизни, – то, что впоследствии назовут «хрущевской оттепелью». На международной арене провозгласил принцип «мирного сосуществования двух систем», сумел прекратить войну в Корее, выступал за объединение Германии и развитие дружеских отношений с Китайской Народной Республикой, открыл границы СССР для зарубежной прессы. Пожалуй, самым ярким событием в судьбе Георгия Маленкова стало двухнедельное пребывание в Великобритании с правительственным визитом…

Слишком смелая попытка реформ и поворот от партийного к государственному управлению страной обернулись для Маленкова смещением его со всех постов и отправкой директором электростанций в Казахстан. В Усть-Каменогорске и Экибастузе он провел 10 лет. Имя Маленкова в годы опалы тщательно удалялось из советской истории. Эта выставка – попытка восстановить историческую справедливость.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.