Фонтан с площадками и никакого алкоголя. Каким оренбуржцы видят будущий парк на Березке

Жители Дзержинского района Оренбурга высказали свои предложения по благоустройству будущего ландшафтного парка на улице Березка. Они обсуждали свои пожелания с экспертом по работе с сообществами и реализации проектов общественных пространств Полиной Макеевой и архитектором с мировым именем Андрисом Рубенисом.

В первую очередь оренбуржцам предложили ответить на вопросы, что хорошего и плохого в массиве на улице Березка на данный момент. Местные жители отмечали, что с одной стороны, на обширном пространстве будущего парка много деревьев и зелени, но с другой – местность замусорена и здесь часто ночуют бездомные.

Затем речь зашла о непосредственных предложениях. Во многом пожелания жителей совпадали.

— Я считаю, что в будущем парке должна быть гармония между тем, что создала природа и создал человек. Нужны хорошие, чистые дорожки для прогулок, уличные тренажеры, освещение – это только базовые нужды горожан, — рассказала местная жительница Ирина Романова.

— Я помню эту посадку, когда она была благоустроенной, молодой, чистой. Была замечательная березовая роща с волейбольной площадкой, никто и не думал здесь мусорить Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки могли отдыхать как минимум в таком же хорошем парке, — считает оренбурженка Валентина Данильчук

Предложения от горожан были самые разные: спортивные площадки, зона для барбекю, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, площадка для проведения концертов и культурных мероприятий и много других вариантов. Самыми необычными стали предложения установить фонтан, убрать столбы с линиями электропередач и провести их под землей. При этом для безопасности посетителей парка предлагается оборудовать систему видеонаблюдения и оповещения.

Чего оренбуржцы точно не хотят видеть в будущем парке, так это кафе и другие точки продажи алкоголя, платные аттракционы, мусор и неухоженные деревья.

— Это прекрасная территория в ужасном состоянии. Для нас было важно спросить самих жителей этого района, что они сами хотят здесь видеть. Они лучше знают местность, чаще всех пользуются ей. Это правильно, что просят именно они. При этом, они озвучивали вполне разумные идеи. Не возникает ощущения, будто они ничего не понимают в благоустройстве, — рассказал по итогам встречи архитектор Андрис Рубенис.

Общественному обсуждению судьбы городского леса на улице Березка предшествовало экспертное совещание в администрации Оренбурга, где собрались представители всех заинтересованных структур — ресурсоснабжающих компаний, архитектурного сообщества, чиновники ЖКХ и многие другие. Напомним, благоустройство территории стало возможным благодаря инициативе врио губернатора области Дениса Паслера. Он откликнулся на предложение жителей и настоял на включении объекта в рейтинговое голосование в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Затем оренбуржцы большинством голосов подтвердили свое желание получить комплексный благоустроенный ландшафтный парк, аналогов которому пока нет.

Ранее свое мнение о будущем ландшафтном парке высказал глава региона Дениса Паслера. Он считает, что эта масштабная территория должна стать центром притяжения для всех жителей и гостей Оренбуржья. Благоустройство будет осуществляться за счет средств национального проекта.

Через какое-то время всех местных жителей, указавших свои контактные данные, пригласят на еще одну встречу, чтобы показать первые наработки, составленные общими усилиями. Озвученные во время обсуждений предложения систематизируют и оформят в специальный документ. На его основе администрация Оренбурга должна подготовить техническое задание для проектировщиков и заказать работу архитектурного бюро.

— Указанная территория – озелененная зона на улице Березка – вошла в число лидеров по количеству голосов на рейтинговом голосовании текущего года по отбору общественных пространств для благоустройства в первоочередном порядке в следующем году. Одно из основных ограничений при разработке проекта будущего благоустроенного пространства – это особый статус территории. Массив на улице Березка и проезде Северном – это городской лес. Благоустройство там может быть представлено лишь в виде уходных работ за деревьями, прокладке тропинок, установке скамеек и урн. Капитальное строительство невозможно. К тому же это лес входит в «зеленый пояс» Оренбурга. И важно сохранить его. Обязательно нужно будет обследовать зеленые насаждения, провести санитарную и восстановительные работы, — сказано в официальном пресс-релизе администрации города.

— Самое главное – не вырубать деревья. Деревья нужно сохранить. Жители окрестных домов зимой ходят на лыжах в этом лесу, летом – занимаются бегом, скандинавской ходьбой и просто гуляют. При проектировании необходимо учесть уже имеющиеся маршруты и просто сделать их более комфортными для оренбуржцев, — сказал первый заместитель главы Оренбурга Сергей Чуфистов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.