Гагаринская «летка». Чтобы начать реставрацию, нужно переселить 140 человек

Сохранение исторического здания Оренбургского высшего авиационного училища в центре Оренбурга обсудили на расширенном заседании во главе с губернатором Юрием Бергом. Объект культурного наследия находится в плачевном состоянии. На его реконструкцию требуется как минимум два миллиарда рублей.

Здание гагаринской «летки» на улице Советской передали в собственность Оренбургской области в ноябре прошлого года. Общая площадь переданных помещений превышает 5800 квадратных метров. О готовности взять на себя ответственность за сохранение и восстановление здания Оренбургского авиационного училища область заявила в июне 2017 года. Такое решение было принято после безуспешных попыток привлечь прежнего собственника к сохранению исторически важного строения. На протяжении нескольких лет большая часть «летки» была заброшена.

Серьезный урон зданию нанес пожар, который произошел в мае 2016 года. На ликвидацию последствий пожара запланировали выделить около 60 миллионов рублей, однако после разбора перекрытий и ремонта кровли, все работы решили приостановить. Зданию необходима капитальная реставрация.

Вместе с депутатами Законодательного Собрания глава региона обсудил с меры по сохранению комплекса исторических зданий на улице Советской. Само здание на улице Советской построено в 1868 году и возводилось специально для военного учебного заведения, поэтому в нем были предусмотрены жилые помещения и учебные классы. До революции в нем располагался второй Кадетский корпус. Сам объект напоминает гигантскую букву «Н» и состоит из восточного (по улице Советской), центрального и западного многоэтажных корпусов. Правительство области с 2010 года ведет работу по сохранению исторического наследия, связанного с судьбой первого космонавта планеты Юрия Гагарина, учившегося в Оренбургском высшем авиационном училище.

Состояние объекта, поставленного на государственный учет и охрану в качестве памятника культурного наследия в декабре 1974 года, вызывает особую тревогу.  После ликвидации училища комплекс находился в федеральной собственности. правительство области неоднократно обращало внимание собственника на состояние объекта культурного наследия.

В декабре 2017 года 10 нежилых помещений, или 45% площади исторического комплекса передали в областную собственность. Но к тому времени 8 нежилых помещений успело продать частным лицам Федеральное предприятие по реализации военного имущества, а 109 жилых квартир оформлены в частную и муниципальную собственность. В конце 2017 года удалось признать здание аварийным.

– Для того, чтобы начать работы по реставрации исторического комплекса, необходимо решить правовой вопрос, то есть область должна получить право собственности на весь объект. Значит, надо расселить из аварийного жилья порядка 140 человек, живущих там сейчас. По оценке специалистов на весь комплекс работ по расселению и реставрации здания потребуется более 2 миллиардов рублей. Выделение средств из Резервного фонда Правительства Российской Федерации возможно на принципах областного софинансирования. Сегодня этот вопрос правительство области прорабатывает с Минстроем России и Минкультуры России. Сохранение исторического здания гагаринской «лётки» – это комплексная работа, требующая времени и денег, – подчеркнул Юрий Берг.

Фото: Сергей Кутимский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.