Галина Зольникова озвучила первые результаты нацпроекта «Здравоохранение»

Реализация национального проекта «Здравоохранение» стартовала в регионах в январе 2019 года. Меры по достижению поставленных задач расписаны на ближайшие шесть лет и обеспечены весомой финансовой поддержкой —  в 24 миллиарда рублей. Первые результаты работы программы в Оренбургской области озвучила и.о. министра здравоохранения региона Галина Зольникова.

Глава ведомства подчеркнула, что смысл масштабной работы должен быть понятен не только медицинскому сообществу, но и оренбуржцам. А перемены — заметными для жителей области.

Так, в этом году закупается более 200 единиц современного оборудования для первичного звена здравоохранения, онкологической службы, сосудистых отделений, детства, паллиативной помощи.

К концу лета цифровые передвижные флюорографы получат Александровская и Тюльганская районные больницы; в Асекеевском районе будет свой передвижной маммограф. Уже проведены торги, заключены контракты.

Проводятся торги на приобретение трех мобильных комплексов для Бузулукской больницы скорой медицинской помощи, Городской больницы Кувандыка, Областной клинической больницы. Поликлиники на колесах заработают в этом году, приближая необходимую помощь жителям удаленных сел.

Важнейший раздел работы – совершенствование онкологической помощи. На сегодняшний день 90 процентов оборудования, планируемого к приобретению в текущем году, уже завершили процедуру торгов либо проходят ее. На 50 процентов выделенных средств заключены контракты. В частности, в ближайшее время в онкологическое отделение Бузулукской больницы скорой медицинской помощи будут поставлены МРТ, рентгенаппарат на 3 рабочих места, современный флюорограф, эндовидеоскопические комплексы, аппарат УЗИ экспертного класса.

Первые Центры амбулаторной онкологической помощи, повышающие доступность химиотерапии онкологическим больным, уже приступили к работе в Бузулуке, Бугуруслане и Оренбургском районе. В июле в эту работу включится и больница им. Пирогова. А всего в рамках нацпроекта в области будет организовано 17 таких центров.

Первый гериатрический кабинет для оказания амбулаторной помощи пациентам пожилого возраста открыт в рамках нацпроекта в Орской горбольнице №3. С августа в области заработают 8 гериатрических кабинетов – в Оренбурге, Абдулино, Кувандыке, Новотроицке, Саракташском, Оренбургском районах. До конца года их число достигнет 26.

Принимаются действенные меры в решении кадрового вопроса. Впервые из областного бюджета выделены средства на поддержку врачей востребованных специальностей. В этом году по 1 миллиону получат 50 врачей, которые приедут на работу, где есть максимальная потребность в кадрах. На сегодня определены 42 претендента на участие в этом проекте. Региональная инициатива стала существенным дополнением к проекту «Земский доктор».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.