«Газпром нефть» поддержала 37 социальных проектов в Оренбургской области

В Оренбурге стали известны лауреаты грантового конкурса, который «Газпром нефть» проводит в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Экспертное жюри выделило 37 лучших проектов из более чем 150 заявок,именно они получат материальную и экспертную  поддержку компании в 2019 году.

«Газпром нефть» проводит грантовый конкурс уже в седьмой раз. С каждым годом количество заявок растет. В 2019 году на конкурс было подано 177 заявок, авторы которых предлагают реальные идеи по развитию среды жизни в Оренбурге – от организации культурно-развлекательных событий до создания специальных групп помощи социально уязвимым группам людей. Поддержка со стороны «Газпром нефти» — это существенный вклад для старта и развития социального проекта. Грант для физических лиц составляет до 70 тысяч рублей, для НКО и благотворительных организаций – до 400 тысяч. Заявки на конкурс присылали из Оренбургского и Переволоцкого, Новосергиевского районов, Сорочинского городского округа и Оренбурга (пос. Бердянка и Самородово). Среди номинантов были самые разные организации: от сельских домов культуры и детских кружков до Юнармии и городских центров творчества.

— Конкурс запустили семь лет назад, но практически все проекты, в разное время получившие грантовую поддержку, продолжают работать сегодня. Задача конкурса – поддерживать инициативных граждан в реализации их идей, направленных на повышение качества жизни и улучшение социально-бытового климата в наших родных городах, селах и поселках, — сказал генеральный директор «Газпромнефть-Оренбурга» Ирек Хабипов.

По словам Хабипова, если в результате происходят положительные изменения, а люди становятся счастливее – значит, главная цель достигнута. Именно этим и руководствовалось экспертное жюри, отбирая самые интересные и социально значимые проекты.  В комиссию, которая выносила решения по распределению грантов, вошли сотрудники муниципалитетов, журналисты, представители правительства Оренбургской области и, конечно, эксперты компании «Газпром нефть».

В 2019 году приоритет отдали проектам, в которых есть место высоким технологиям. Так, например, грантовую поддержку получили цифровые музеи для сельских школ, видеостудии для самых маленьких, интерактивные выставки. В высокотехнологичные проекты вошел и астрономический лекторий RIA56 и клуба «Орион» «Смотри на звезды». В прошлом году проект уже получал грант «Родных городов», это помогло увеличить количество зрителей на астровыездах без малого в два раза. Еще одни прошлогодние лауреаты, сотрудничество с которыми продлится и в 2019 году – байкеры, которые помогают детям «мототерапией».

Разумеется, ценность проектов заключалась не только в применении «цифры». Социально значимые инициативы для детей из неблагополучных семей, инновации в инклюзивном образовании, инициативы помощи пожилым людям, культурные и исторические проекты, детский спорт – лауреаты грантового конкурса 2019 года представляли самые разные идеи.

Так в селе Нестеровка Новосергиевского района будет реализован проект «А песня русская жива – останься в новых поколениях». Это не только досуг для сельских жителей, но и социальный лифт для одаренных детей. Проект «Трогательные книги», который придумала инициативная группа из Оренбурга, обеспечит семьи, в которых воспитываются малыши с ограниченными возможностями зрения, тактильными книгами ручной работы.

Большое внимание уделяется не только детям, но и подросткам. Так победителем конкурса стала «Столярная студия «OʾPilka» социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» в Оренбурге. Идея свежая и необычная: столярная мастерская становится не кабинетом урока труда, а средством для реабилитации, своеобразной нишей, где подросток может реализовать свои идеи и воплотить творческие мысли в реальность.

В каждом победившем проекте должна быть «изюминка», что-то интересное и необычное, которое не только поможет людям, но и внесет свежую струю в жизнь района. Приоритет, к слову, отдавали «альтруистам» — проектам, где грант просили не на оплату труда, а на оборудование или другие расходы.

Грантовые проекты особо актуальны для маленьких населенных пунктов. Так, в селе Кубанка Переволоцкого района в этом году будут работать сразу три инициативы, поддержанных «Газпром нефтью». Это проект сельской библиотеки «Буктрейлер — новое рождение любимой книги», а также культурно-образовательные инициативы «Фетромагия» и «Дорога к Олимпу». А в Сорочинском городском округе благодаря поддержке нефтяников будет работать настоящий «Кванториум».

Директор Центра детского творчества Сорочинского городского округа Наталья Пеннер отмечает, что «Родные города» действительно меняют жизнь к лучшему, а гранты – очень важное подспорье для сельских проектов и инициатив.

— Поддерживают действительно интересные, важные и нужные проекты. Это не просто благотворительность, эти инициативы действительно меняют жизнь людей, — говорит она.

Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» объединяет одно: стремление делать мир лучше. «Газпром нефть» создает такие условия, чтобы людям нравилось жить в родных городах и поселках — развивает городскую среду, поддерживает спорт, образование и культуру.

Грантовый конкурс «Газпром нефти» как дополнительный инструмент социальной поддержки регионов стартовал в Оренбургской области в 2013 году. Успешная реализация проекта позволила тиражировать этот опыт и впоследствии организовать полномасштабный конкурс на основных территориях производственной деятельности компании. За шесть лет «Газпром нефть» поддержала в Оренбургской области 145 социальных инициатив на общую сумму около 35 миллионов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.