Герой сирийской войны. В Оренбургской области вспоминают Александра Прохоренко

Три года назад, 17 марта 2016 года уроженец Оренбургской области, старший лейтенант Александр Прохоренко трагически погиб под сирийской Пальмирой. Российский офицер вызвал огонь на себя, после того как был обнаружен и окружён террористами. Сегодня, в день трагической годовщины, его вспоминают по всей Оренбургской области. 

16 марта в селе Городки Тюльганского района губернатор Юрий Берг возложил цветы к могиле и бюсту Героя России Александра Прохоренко. Отдать дань памяти мужественному оренбуржцу пришли представители администрации района и родные Героя. Сегодня Прохоренко вспоминают в Оренбурге, у памятника Герою также проходит торжественная с возложением цветов. К монументу пришли первые лица области, близкие и сослуживцы Прохоренко.

Еще одна встреча состоялась у бюста, установленного возле Городецкой средней школы, которую Александра Прохоренко окончил в 2007 году с серебряной медалью. Там губернатор пообщался с учениками.

Областной Час памяти, посвященный подвигу Прохоренко, 15 марта прошел в школах, колледжах и библиотеках региона 15 марта.  Также выставка «Александр Прохоренко – Герой России» работает в историко-краеведческом музее Абдулинского района. Сформированная в областном историко-краеведческом музее передвижная выставка, расскажет о жизни и подвиге земляка посетителям музея. Личные вещи Прохоренко представлены на выставке — это учебники, дневник, элементы военной экипировки, копии личных документов и колба с землей из Сирии.

Подвиг Александра Прохоренко — «Русского Рэмбо», как окрестили его в странах Запада — получил широкую известность во всем мире. Его именем названы улицы в Оренбурге и Грозном. Памятник офицеру установили в Смоленской области. Особые почести ему воздали на родине — в селе Городки. Кроме того, Александру Прохоренко установили памятник в Италии на территории города Вальи-Сотто.

Прохоренко — далеко не единственный оренбуржец, погибший в сирийской войне. Уроженец Тоцкого района Андраник Арустамян погиб в Сирии в ноябре прошлого года. В марте прошлого года при крушении самолета Минобороны РФ в Сирии среди погибших оказались двое военнослужащих из Оренбургской области. В авиакатастрофе погибли два капитана ВС РФ — Эльдар Гайдарханов и Константин Горбань. В Сирии гибнут не только служащие армии России, но и добровольцы. В ноябре 2017 года в Дэйр-эз-Зоре был убит оренбуржец Сергей Карпунин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.