ГФИ по Оренбургской области вызвал на совещание представителей федеральных ведомств

Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Ринат Гильмутдинов провёл координационное совещание с руководителями региональных структур федеральных органов  по актуальным вопросам жизни региона. Основными темами обсуждения стали долевое строительство, коммунальные отходы и отопительный сезон.

На рассмотрение были вынесены вопросы о защите прав граждан-участников долевого строительства, об исполнении федерального закона «Об отходах производства и потребления», об итогах прохождения отопительного сезона.

Открывая совещание, главный федеральный инспектор констатировал, что в регионе ситуация с обманутыми дольщиками не является особо критичной. В «дорожной карте» остался один объект – 192-х квартирный жилой дом в Бузулуке. В реестре пострадавших граждан числится 36 человек. Срок восстановления нарушенных прав дольщиков – декабрь 2020 года.

Исполняющий обязанности министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин сообщил, что долевое строительство в Оренбуржье сегодня составляет более 80% всей «многоквартирки». С 1 июля текущего года, в соответствии с требованиями Федерального Закона №214 от 25 декабря 2018 года, застройщики обязаны перейти на проектное финансирование, работать через механизм счетов эскроу. На новые правила будет переведена четвёртая часть всех проектов – это 200 тысяч квадратных метров многоквартирного жилья, находящегося в стадии строительства. В настоящее время наряду с мерами по защите прав дольщиков определяются пути развития строительного бизнеса области, исключающие свёртывание рынка жилья.

Предваряя обсуждение второго вопроса, Ринат Гильмутдинов подчеркнул, что, хотя по данным Минприроды России Оренбургская область вошла в число лидеров с эффективным реформированием системы ТКО, «мусорная тема» не теряет остроты. Более трёх месяцев реализации нового порядка обращения с ТКО выявили ряд «узких мест», требующих корректировки. На 3-х полигонах нет постов весового контроля, на 6 – отсутствуют мусоросортировочные комплексы. Скважин, с помощью которых нужно отслеживать степень проникновения вредных веществ в почву, нет ни на одном из полигонов. Острейшей проблемой остаётся переработка отходов.

По оценке участников совещания, итоги прохождения отопительного сезона в регионе в целом удовлетворительные. Проблемными остаются два направления – физический износ тепловых, водопроводных, газопроводных и электрических сетей, а также долги предприятий ЖКХ за потреблённые энергоресурсы, которые составляют более 1,9 миллиарда рублей.

Поднятые на координационном совещании вопросы будут решаться при взаимодействии региональных структур федеральных органов, органов исполнительной власти, силовых и контрольно-надзорных ведомств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.