Глава Чувашии призвал к более активному развитию индустриального парка

Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил с подчиненными ход реализации инвестиционных проектов в рамках индустриального парка в Чебоксарах. Темпами развития инновационного объекта губернатор остался недоволен.

Врио министра экономического развития Чувашии Светлана Ананьева рассказала на правительственном совещании, как развивается индустриальный парк в Чебоксарах.

Изначально на объектах первой очереди индустриального парка планировалось разместить 10 резидентов. Между ними даже распределили участки земли. Но в реальности на сегодня производственные площадки запустили в парке лишь три предприятия – ООО «БИРС Арматура», АО «НПО Каскад» и ООО «Завод ЭнергоМаш». До середины текущего года хотят запустить еще два производства – компрессоров для грузовой техники от ООО «ПКФ «Турбоком-Инвест» и литьевых и холодно-штампованных металлоизделий от ООО «Прессдеталь». Производство компрессоров в республике считают важным  конкурентным преимуществом. Покупка и аренда компрессоров в Уфу, Казань, Марий Эл и другие регионы — важное направление регионального экспорта.

Резиденты вложили 834 млн рублей и создали на территории индустриального парка 314 рабочих мест, констатировала Светлана Ананьева. Для сравнения: на одном лишь ОАО «Промтрактор» за последнее время на работу приняли гораздо больше персонала.

На объектах индустриального парка второй очереди планировали предоставить территорию для 16 резидентов. В процесс работы резиденты столкнулись с проблемой газификации. Из-за этого разрешение на строительство получили лишь два резидента – ООО «Идеальная кровля», ИП Георгиев В.А., в проектах которых предусмотрено отопление электричеством.

Индустриальный парк снабжается голубым топливом через сети ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов», а те, в свою очередь, — через ПАО «Промтрактор». Чтобы определить арендатора газового хозяйства парка Горкомимущество Чебоксар провело несколько конкурсов, но желающих почему-то не нашлось. В январе объекты газоснабжения отошли в аренду ООО «Индустриальный парк» (управляющей компании, созданная резидентами парка). И дело сдвинулось с мертвой точки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.