Главный архитектор Орска рассказал о благоустройстве парка Северный

Парк в микрорайоне Орска только по документам числится парком. Территория находится в заброшенном состоянии, здесь имеются лишь устаревшие малые архитектурные формы. Об этом говорили на публичных слушаниях по планировке парка Северный в рамках национального проекта «Комфортная среда».

Между тем от благоустройства парка в выигрыше окажутся все горожане. Не говоря уже о пятидесяти тысячах тех, кто проживает в районе 240 квартала, Елшанки, улиц Ялтинской и Добровольского. В спальном районе как нигде нужен современный парк – для пожилых и молодежи, детей. Ведь рядом с ДЮСШ «Надежда», стадионом на пустыре можно создать парк, который великолепно впишется в общий комплекс.

О подготовленном сыром еще проекте рассказал главный архитектор Орска Евгений Андреев.

По его словам, в 2019 году планируется провести благоустройство первой очереди в центральной входной части парка площадью около двух гектаров. Здесь запланировано обустройство дорожно-тропиночной сети с элементами освещения и создание входной группы со стороны улицы Комарова.

Предлагается размещение детской игровой и спортивной зоны, сочетающей в себе оборудование для воркаута, тренажеры. Также предусматривается реконструкция существующей баскетбольной площадки. Объекты планируется разместить на современном резиновом покрытии. Вокруг предлагается разбить газоны и клумбы. Запроектирована система водоснабжения от водозаборных скважин для полива зеленых насаждений.

– Предусмотрено создание лыжной трасы по периметру парка, размещение большой площадки для выгула собак, площадки для катания на картинге, зоны катания на коньках, совмещенной с площадью для проведения массовых мероприятий, – напомнил Андреев.

Он показал заложенную стоянку на 20 машиномест. Предприниматель Евгений Копылов выступил с инициативой ее расширения. Мужчина заявил, что готов взять участок в аренду и сделать его охраняемым, если в ночное время здесь сможет работать платная автостоянка.

Однако у депутата горсовета Игоря Битнера возник резонный вопрос: а останется ли на такой территории место для автомобилей отдыхающих?

Частично на него ответил директор спортшколы «Надежда» Владимир Вдовченко.

– Мы уже наступали на эти грабли, – возмутился он. – В парке уже размещалась частная стоянка, и мы с трудом от нее избавились.

Член Совета ветеранов Валерий Башлыков среди прочего поинтересовался, планируется ли постройка на территории туалета. Этот момент представители городской администрации пообещали учесть, ведь отдых должен быть комфортным для посетителей.

Вопреки ожиданиям, обсуждение благоустройства парка Северный не вызвало должного отклика у орчан. В зале оказалось несколько депутатов, небольшая группа общественников. Возможно, в администрацию города поступят письменные предложения от горожан по планировке территории, пока есть время.

Людмила Светушкова, Орская газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.