Главный звездопад года: «Смотри на звезды» наблюдали метеорный поток Персеиды

 

Около 400 оренбуржцев приехали в эти выходные на гору Горюн, в 30 километрах от Оренбурга. На астрополяне проекта «Смотри на звезды» участники проекта наблюдали за мощным метеорным потоком Персеид.  Организаторами проекта являются  клуб астрономов-любителей «Орион» и региональное информационное агентство RIA56.

Это был второй масштабный астровыезд уходящего лета. Благоприятная погода, ясная и теплая ночь способствовали прекрасным наблюдениям за ночным небом. Метеорный поток был действительно мощным — по нашим оценкам около 80 метеоров час, примерно каждую минуту на небе вспыхивал один метеор.

Кроме наблюдений за метеорами, слушателям рассказали о том, что такое метеорные дожди и чем отличается метеор от метеороида, а также, сколько стоит метеорит и где их найти?

Лектор Оренбургского планетария Людмила Петрова рассказала о видимых сейчас созвездиях, ярких звездах и интересных легендах, связанных с ними. Астроном-любитель Владимир Рагозин руководил за наблюдениями в телескопы — он показывал всем желающим Марс, Сатурн (а в самом начале и Венера была видна), а также двойные звезды, шаровые и рассеянные звездные скопления.

— Мы благодарим всех участников за проведенный астровыезд — это было действительно здорово! Нам очень приятно, что вас интересует наука и вы находите время ночью, в воскресенье, приезжать за город. Мы планируем свои астровыезды до конца сентября, все наши анонсы есть в официальной группе и на сайте агентства RIA56, — подчеркивают организаторы.

В этом году астролекторий под открытым небом проекта «Смотри на звезды» поддерживает программа социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Оренбург».

Страница события: https://vk.com/astrorion

Спецпроект RIA56: http://ria56.ru/specproekty/smotri-na-zvezdy

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.