Глоток свежего воздуха. Больница имени Пирогова успешно применяет озонотерапию

Больница им. Пирогова продолжает доказывать, что звание флагмана областного здравоохранения она носит вполне оправданно. Эффективные лечебно-диагностические методы и технологии, которые берут на вооружение врачи клиники, позволяют лечебному учреждению успешно решать свою главную задачу — сберегать здоровье своим пациентам, оказывая им качественную медицинскую помощь.

В ногу со временем

Как любит говорить главный врач Оренбургской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Андрей Карпец — «В нашей профессии нужно учиться постоянно!» Причем, слова у него не расходятся с делом. В клинике учатся и повышают свою квалификацию все без исключения. Как руководители лечебных учреждений и все специалисты по высоким технологиям, так и средний и младший медперсонал. Благодаря этому пациенты лечебного учреждения получают самое современное и передовое лечение.

Именно хирурги больницы им. Пирогова провели операцию на пищеводе с использованием современного эндовидеоскопического оборудования, которое раньше не выполнялось таким малотравматичным вмешательством, без серьезных разрезов.

В последние годы в клинике сделано многое для развития рентгенэндоваскулярных вмешательств. Больница получила лицензию Росздравнадзора на так называемую хирургическую эндокринологию. Это, в частности, поможет в эффективном лечении так называемой «диабетической стопы», над чем бьются во всем мире. Хирурги больницы им. Пирогова, благодаря высоким технологиям, могут зайти баллоном в артерии нижних конечностей, расширить их, растянуть, при необходимости поставить стент и вернуть нормальное кровообращение в стопу.

Впрочем, для лечения этого и многих других недугов в больнице им. Пирогова сегодня все активнее применяют и уникальный не медикаментозный метод воздействия на организм пациента озонокислородной смесью. Это лечебное средство, обладает таким эффективным и разносторонним действием, с каким не может сравниться никакое лекарство.

Озон — как много в этом слове

Кабинет озонотерапии, действующий на базе физиотерапевтического отделения больницы им. Пирогова, был создан в 2014 году стараниями заведующей отделением Татьяной Петровной Дроздовой. Сегодня прием пациентов здесь ведет врач реабилитолог, физиотерапевт, озонотерапевт Юрий Гареев. Юрий Вагизович может рассказывать об озонотерапии бесконечно. И понять его можно, ведь показания, а главное лечебный эффект этого метода просто впечатляющие.

Так, комплексное использование озонотерапии помогает при лечении нарушений сердечно-сосудистой системы. А подобные заболевания, увы, настоящий бич нашего времени. Озонотерапия помогает эффективно бороться с недугами, связанными с нарушением кровообращения и недостатком кислорода — ишемической болезнью сердца, склерозом сосудов мозга и нижних конечностей.

Еще одна коварная болезнь, бороться с которой помогает озонотерапия — сахарный диабет. И прежде всего с осложнениями, которыми так опасен этот недуг. Ведь у 10% диабетиков со временем возникают серьезные проблемы со зрением, а 2% вообще слепнут. Более чем у половины развивается «синдром диабетической стопы». Частыми являются инфаркты миокарда и инсульты. Кроме того у больных диабетом страдает иммунитет и часто развиваются фурункулез, пиелонефрит, болезни легких.

В основе всех этих поражений лежит сужение самых мелких сосудов и как раз озонотерапия становится одним из лучших методов улучшения кровообращения и снабжения тканей кислородом, предупреждая развитие таких осложнений сахарного диабета, как катаракта, ангиопатия, артропатия и многих других.

Уникальные свойства медицинского озона, окажут благотворное влияние, как говорится, и на старого и на малого. Озонотерапия может стать настоящей панацеей для поддержки здоровья будущих мам, которым противопоказаны сильнодействующие медикаменты и процедуры. Озонирование крови в ранние сроки беременности предупреждает токсикоз, а в более поздние — анемию у женщин и гипоксию будущего младенца. А вот пожилым озонотерапия поможет бороться с возрастными изменениями в сосудах, приводящих к снижению памяти, работоспособности, физической активности, нарушению функции органов. Помогает озонотерапия и с другим проблемами, вызванными возрастными изменениями. Например, с болями в позвоночнике и суставах, главным образом коленных.

И лечение, и профилактика, и выгода

Кстати, что касается жизни без болезней. Как отметил Юрий Гареев, озон отлично повышает защитные силы организма. Одно из актуальных направлений современной озонотерапии – проведение профилактических курсов, повышающих иммунитет.

К тому же озон предохраняет здоровые клетки он от проникновения в нее вируса. Так он воздействует на вирус гепатита. Причем озон эффективен при любом типе вируса А, В или С. Кстати, повторные курсы озонотерапии предохраняют от развития осложнений гепатита — цирроза и рака печени. Озонотерапия дает такие же результаты, как и лечение современными лекарствами, только переносится больными значительно легче, а само лечение обходится в несколько раз дешевле.

Примечательно, что такое сочетание лечебного эффекта и удешевления самого лечения применимо ко всем направлениям озонотерапии. Например, в лечении различных кожных заболеваний, а если брать шире, то и в косметологии в целом. Озонотерапия, компенсируя кислородную недостаточность, не маскирует дефекты кожи, а нормализует ее естественные функции и стимулирует собственную работу.

Такая терапия является незаменимым методом борьбы с угревой сыпью, она способна разглаживать морщины, помогает в лечении псориаза. При целлюлите озон способствует переводу жира в водорастворимую форму, ликвидируя жировые отложения, позволяет проводить коррекцию фигуры.

Действие озона на организм действительно уникально. К тому же использование озона при лечении больных не исключает, а предполагает проведение комплекса других лечебных процедур. Как отметил Юрий Гареев плюсы такого лечения оценили сотни пациентов, которые прошли и проходят процедуры озонотерапии в больницы им. Н.И. Пирогова. Кстати, положительный эффект озонотерапии пациенты оценивали не только применительно к лечению своего недуга, но и общего состояния. У людей нормализовался сон, улучшилась работоспособность, поднялось настроение. К тому же все, кто повторно посетил кабинет озонотерапии отметили, что стали реже простывать в холодное время года.

Как рассказал Юрий Гареев, учитывая лечебный эффект и востребованность озонотерапии у пациентов, главным врачом клиники для удобства оренбуржцев было принято решение открыть еще один кабинет озонотерапии в поликлинике №2 на ул. Джангильдина.

Так что вскоре у жителей областного центра появится больше возможностей, что бы дать живительный глоток озона своему организму. И за это он будет вам только благодарен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.