Горячий год: площадь ландшафтных пожаров в Оренбуржье возросла в 38 раз

С начала года на территории Оренбургской области зарегистрировано 1347 природных пожаров. Огонь уничтожил более 100 тысяч гектаров степи и 153 гектара леса. По сравнению с прошлым годом площадь ландшафтных пожаров возросла в 38 раз.

Зарево на востоке

В огненно-красной зоне находится восток Оренбургской области. В пятницу пожары бушевали в Новоорском районе, в воскресенье очаги регистрировали в Ясненском городском округе и Домбаровском районе, в понедельник, 22 июля, тревожные сообщения продолжают поступать из Орска.

– В каждом районе существовала угроза населенным пунктам. К тушению пожаров были подключены все силы и средства региональной системы по ликвидации чрезвычайных ситуаций, министерства обороны, МЧС России. Были задействованы пожарный поезд, вертолет Ми-8 и два борта Ил-76. Благодарю сотрудников МЧС и Минобороны, летчики работали практически без отдыха. Отдельная благодарность муниципальным образованиям, жителям, коммунальным службам, местным предприятиям. Откликались все, принимали участие в заправке воздушных судов, подвозили воду пожарным, – рассказал и.о. первого вице-губернатора Оренбургской области Сергей Балыкин.

С 19 по 21 июля 2019 года в Оренбургской области произошло 43 пожара. Сухая трава горела в основном на востоке области. Суммарно пламя охватило площадь в более 80 тысяч гектаров. Три лесных пожара бушевали на общей площади 153 гектара. Об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил начальник Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов.

– В связи с устойчивой жарой и ветреной погодой значительно возросло количество степных пожаров в Новоорском, Гайском городском округе, Новотроицке, Домбаровском районе, Орске, Ясненском городском округе, – добавил Зенов.

Стали известны причины степных пожаров

Эксперты Главного управления МЧС России по Оренбургской области в качестве предварительной причины возгорания в Новоорском районе называют поджог. К такому выводу пришли специалисты пожарной лаборатории, работавшие на месте происшествия. Из-за чьего-то умысла степь выгорела на площади более 50 тысяч гектаров.

Этот же пожар стал причиной возгорания травы в нескольких метрах от села Акжарское Ясненского городского округа. По словам очевидцев, порывы ветра буквально подхватывали огонь и переносили на сотни метров. Наблюдали даже такие явления как огненный смерч.

Причиной лесного пожара в Домбаровском районе могло стать неосторожное обращение с огнем. Об этом заявил руководитель Главного управления МЧС России по Оренбургской области Александр Зенов.

Кто будет тушить?

В главном пожарно-спасательном ведомстве региона не только выясняют причины возгораний, но и анализируют действия экстренных служб. Главный вывод: на местах не хватает современной пожарной техники, не доукомплектован штат пожарных и спасателей.

– С 1 января 2019 года прекратили деятельность подразделения пожарной охраны в поселках Тукай и Мирный в Орске. В результате не «прикрыты» от пожара пять населенных пунктов муниципального образования, – заявил Зенов.

Также в Орске есть районы жилой застройки, где отсутствуют источники наружного противопожарного водоснабжения. Более 200 пожарных гидрантов находятся в неисправном состоянии. Территория Орска и Новотроицка не патрулируется на предмет выявления очагов природных пожаров. Такое замечание городам уже делали на заседании КЧС области, но поручение региональной комиссии не исполняется.

В ходе тушения пожаров обнаружились и недостатки во взаимодействии экстренных служб с местными властями и добровольцами.  Так при тушении пожара 12-13 июля в Гайском городском округе прибывших из Оренбурга волонтеров не кормили, а местных жителей и вовсе не привлекали к тушению пожара на околице сел.

Еще одна проблема – отсутствие ГСМ для пожарной техники. Аналогичная проблема наблюдалась и при тушении пожара в Новоорском районе в эти выходные. Без бензина и дизтоплива техника не могла оперативно перемещаться по территории и эффективно тушить пожар.

Есть у МЧС вопросы и к добровольным пожарным командам оренбургских поселков. Волонтеры вынуждены работать на устаревшей технике. Долгое время не решается вопрос с ремонтом машин.

– В ходе тушения пожара в Новоорском районе вышло из строя шесть единиц техники. Все работали на износ. Техника добровольцев далеко не новая и выработала свой ресурс ранее в составе противопожарных служб, — отметил Зенов. Кроме того, команды добровольцев не доукомплектованы боевой одеждой, пожарного снаряжением и пожарно-техническим вооружением.

Для исправления ситуации Александр Зенов предложил увеличить финансирование сферы предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также увеличить численность противопожарной  службы Оренбургской области до нормативной. Это позволит решать все задачи, поставленные перед пожарной охраной региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.