Госдума окончательно приняла закон о суверенном интернете

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении окончательно утвердили принятие закона об устойчивой и безопасной работе Рунета. Об этом сообщили в пресс-службе нижней палаты российского парламента.

Обеспечивать безопасную и устойчивую работу российского сегмента всемирной сети парламентарии поручили Роскомнадзору, информирует RT. Закон о суверенном Рунете определяет правила маршрутизации сетевого трафика и порядок контроля за их соблюдением, предоставляет возможность минимизировать утечку за рубеж информации, которой обмениваются российские пользователи. Для этого будет устанавливаться специальное коммутаторное оборудование (подробнее о маршрутизаторах, модулях и комплектующих на сайте).

Проект закона в Государственную Думу внесли сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. По словам авторов инициативы, основная цель нормативного акта — обеспечить надежную работу российского сегмента сети в случае технических сбоев или целенаправленного внешнего воздействия.

Как ранее сообщалось, Вооруженные силы РФ приступили к созданию закрытого интернета. Система обмена информацией получила название МТСС — мультисервисная транспортная сеть связи.

Сейчас для обмена информацией российские военные пользуются ЗСПД — закрытым сегментом передачи данных. Но до недавнего времени он использовал в том числе и сети гражданских операторов. В будущем же ЗСПД будет полностью интегрирован в МТСС, которая создается на основе последних отечественных разработок в области цифровых систем передачи данных. Мультисервисная транспортная сеть связи получит свои волоконно-оптические сети — они будут поделены на зональные магистральные каналы. Так, Минобороны уже начало подготовку к прокладке трансарктической линии для нужд ВМФ и береговых войск. Волоконно-оптический кабель «прошьет» Арктику и Дальний Восток от Североморска до Владивостока, уточнили в военном ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.