Госдума рассмотрит закон о штрафах за дискриминацию инвалидов

Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, предусматривающий санкции в виде штрафов за отказ обслуживать лиц с ограниченными возможностями.

Соответствующий официальный документ поступил на рассмотрение нижней палаты российского парламента. Он предусматривает штраф за отказ в доступе к товарам и услугам по причинам возраста, состояния здоровья и ограничения жизнедеятельности, пишет RT.

За дискриминацию инвалидов законопроект предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 15 до 30 тысяч рублей для граждан и от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц. Соответствующие положения будут включены в Кодекс об административных правонарушениях.

— Бывают ситуации, когда от таких людей отмахиваются, поскольку у них есть какие-то особые запросы, особые потребности, когда не всегда удобен стандартный способ получения услуги, — обосновал необходимость принятия такого закона премьер-министр Дмитрий Медведев, пишет РГ.

Как ранее сообщалось, эксперты ОНФ проанализировали ситуацию с доступностью общественного транспорта для людей с ограниченными возможностями здоровья. По их данным, в Оренбурге полностью соответствуют требованиям лишь 1% маршруток, поэтому общественники предложили запустить в областном центре два «сквозных» маршрута — для инвалидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.