«Гостиный двор» в Оренбурге откроет постановка Юрия Грымова

Спектаклем-открытием XI Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» станет постановка Российского академического молодёжного театра «Цветы для Элджернона». Спектакль по мотивам романа американского писателя Дэниэла Киза вот уже пять лет неизменно вызывает полемику среди зрителя и критиков.

Роман Киза, написанный в 1966 году позиционировался самим автором как научно-фантастический. Режиссер спектакля Юрий Грымов увидел в сюжете реальность человеческих отношений, что называется «вне времени» и в 2013 году воплотил ее на сцене Российского академического молодежного театра.

«Цветы для Элджернона» – простая библейская правда. Грымов поставил спектакль именно под этим углом.

Московская публика приняла постановку неоднозначно. Споры не стихают все пять лет «жизни спектакля». Но все, кто посмотрел работу режиссёра, говорят, что оставили в театре часть своей души. И это того стоит.

Как утоняют в региональном министерстве культуры, XI Международный театральный фестиваль «Гостиный двор» пройдет в Оренбурге с 11 по 21 июня. Он посвящается 275-летию Оренбургской губернии и 85-летию Оренбургской области.

В этом году в Оренбурге свои лучшие постановки представят драматические театры из Москвы, Казани, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Челябинска, Нур-Султана, Оренбурга, Орска, Бугуруслана. Основной сценической площадкой фестиваля является Оренбургский драматический театр им. М. Горького, два спектакля будут показаны на сцене Оренбургского татарского театра им. М. Файзи.

Коллегию критиков на этот раз возглавит ректор Российской академии театрального искусства заслуженный работник культуры РФ Григорий Заславский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.