Гостями «Библионочи» стали 15 тысяч оренбуржцев

Всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь» прошла в Оренбургской области уже в восьмой раз. В этом году 20 апреля событие приурочили к Году театра и провели под общей темой «Весь мир – театр!».

Первыми гостями акции стали читатели Оренбургской областной детской полиэтнической библиотеки. Солист Оренбургского театра музыкальной комедии Иван Тугай провел творческую встречу с юными оренбуржцами и познакомил их с миром мюзикла и оперетты. Знакомство с театральной жизнью продолжилось на мастер-классе по актерскому мастерству от преподавателя центра творческого развития СREATE Владислава Коротеева. Самые маленькие читатели библиотеки увидели театр теней «Сказки на подушках» от Анны Солониновой и клоунаду с фокусами и дрессированными собаками от дуэта «Хуба и Буба».

В Областной библиотеке им. Н.К. Крупской во время «Библионочи» за четыре часа в разных залах прошло более 40 событий. Пространство библиотеки превратилось в литературный театр и стало местом перевоплощений на нескольких творческих площадках. Путешествие по импровизированным подмосткам в библиотеке началось с вешалки — гардероба и кассы, где гости могли получить программки и «билеты» на вечерние мероприятия. События «Библионочи» развивались и на главной сцене, и в кулуарах, и за кулисами — на всех «ярусах» библиотеки. Зрители увидели театральные постановки, дивертисменты и антрепризы, литературные зарисовки с баснями Крылова, «Театральные импровизации по Шекспиру», поучаствовали в мастер-классах по актерскому мастерству, конкурсах, викторинах и квесте «Играем Пушкина».

В Центральной областной библиотеке для молодежи состоялись концерты «Театра исторического танца», музыкально-театрального коллектива студентов Оренбургского техникума железнодорожного транспорта, гитарной группы клуба «Спартак». Студенты Оренбургского института искусств им. Л. и М. Ростроповичей представили фрагменты инсценировки «Евгения Онегина».

Участники «Библионочи» в Областной библиотеке для слепых познакомились с интересными фактами из истории театра, а также получили мастер-класс письма и чтения по Брайлю. Постоянные читатели и гости приняли участие в постановках театрального объединения «Особый взгляд», созданного при библиотеке.

В Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова в Оренбурге программу вечера наполнили интеллектуально-творческие игры, мастер-классы и викторины, музыкальная сказка и театральный квиз, театр теней, игровая программа для малышей «Расскажи мне про Красную Шапочку». Книголюбы смогли испытать острые ощущения, окунувшись в «Закулисье страха».

Всего в Оренбургской области провели вечер в стенах библиотек около 15 тысяч человек. Большую помощь в организации акции «Библионочь-2019»  оказали волонтеры – студенты творческих вузов, специалисты студий, режиссеры и актеры самодеятельных театров региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.