Государство оплатит семьям отдых на море

Сертификат на отдых на российских курортах будут получать родители с детьми из малообеспеченных, многодетных и неполных семей. По предварительным подсчетам, отдыхать на море за счет государства в год смогут до миллиона семей.

Механизм выдачи сертификатов на семейный отдых разрабатывает Министерство просвещения. Круг возможных получателей сертификата довольно широк — это многодетные, неполные, малообеспеченные семьи, а также те, где воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. И даже этими категориями, согласно проекту, список не исчерпывается.

Как пишут «Известия», потенциально отдохнуть на курортах Черноморского побережья и Крыма за счет бюджета будут иметь право около миллиона российских семей. В таком случае, на реализацию инициативы потребуется порядка 80 миллиардов рублей в год.

Ваучеры на отдых для социально незащищенных слоев населения уже выдают в Великобритании, Германии и Испании, отметил первый вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Как правило, их номинал составляет €300–500 и при желании ими можно оплатить часть путевки, добавив личные средства. В странах СНГ также работает много санаториев с широким профилем социальных программ (https://www.sunnyresort.com.ua/veseniy_buket/).

Сейчас программы по предоставлению путевок в российские санатории оплачивают в 41 регионе страны. Однако, перечни участников этих программ зачастую ограничены очень строгими рамками, а дорогу до места отдыха родителям подчас приходится оплачивать самостоятельно.

Как отмечают эксперты туристической индустрии, в России хотят ездить на курорты 70% граждан, а имеют реальную возможность делать это только 42%. Сертификаты на оплату семейного отдыха послужили бы развитию внутреннего туризма в стране, однако, важно, чтобы оплачивался не только сам отдых, но дорога. Для востребованности сертификатов имеет также большое значение качество отдыха, подчеркивают специалисты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.