Говорит Президент. Путин выписал пять рецептов для Оренбургской области

Второй Медиафорум ОНФ «Правда и Справедливость» завершился встречей журналистов с Президентом. На беседу с Владимиром Путиным в Сочи собрались 400 представителей СМИ. В диалоге приняли участие министры, сопредседатели ОНФ и руководители проектов «Народного фронта», эксперты и политологи. Оренбургскую область на встрече представляли семь лауреатов конкурса ОНФ, из них двое — Игорь Комиссарчик и Алена Гниденко — от RIA56.

Оренбургские журналисты на встрече задать вопроса не смогли. Несмотря на это, Владимир Путин, комментируя публикации лауреатов из других регионов, а также отвечая на вопросы журналистов, дал Оренбуржью как минимум пять рецептов сразу на несколько проблемных для региона ситуаций.

Гагаринская летка: собственность региональная — деньги федеральные?

Саратовский краевед и журналист Алексей Голицын обратил внимание главы государства на памятник архитектуры «Дом с кариатидами», расположенный на улице Советской в Саратове. Дом пришел в полную негодность. Здание находится в региональной собственности, но средств на то, чтобы привести его в порядок, нет.

Эта ситуация очень похожа на проблему оренбургской летки, где когда-то учился Юрий Гагарин. Особняк 19 века на Советской когда-то был переведен из федеральной собственности в региональною, но здание это не спасло: путаница с частными собственниками, жильцы, которых надо переселять, отсутствие финансирования на радикальное решение проблемы — RIA56 подробно писал о судьбе здания, этому на сайте посвящена отдельная рубрика.

— У нас несколько лет назад, уже достаточно много времени прошло, шёл большой спор о том, что делать с памятниками культуры в целом. Очень много их было на балансе федеральных органов власти. И тогда руководители регионов Российской Федерации убедили нас в том, что значительную часть этих объектов нужно передать на региональный уровень. Мы так и сделали. Нужно провести ревизию того, что происходит реально в этой сфере. И принять более сбалансированные решения, которые позволяли бы и делали более эффективным восстановление этих объектов и их дальнейшее использование, не нарушая, конечно, того, что привело бы эти объекты в ходе их эксплуатации к фактической ликвидации,- отметил глава государства.

Президент добавил, что если на региональный объект направят федеральные средства, то и контролировать эти деньги должна Москва.

— Можно создать и дополнительный контрольный надзорный орган в этой сфере, приподняв уровень этих контрольных органов до уровня Федерации, то есть оставить их в собственности регионов, но контроль перенести на федеральный уровень. Так тоже можно поступить, — заключил он.

Земский доктор: как сделать программу эффективной?

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2018 году на территории Оренбургской области сработали неэффективно. Их участниками стали всего лишь 20 врачей и 8 фельдшеров, что значительно ниже запланированного. Практически в два раза. По словам главы ведомства, одной из причин потери полярности проектов стал не до конца продуманный механизм получения квот. Из программ по-прежнему исключены целевики. А для нашего региона – это один из существенных источников пополнения кадрового резерва. После неоднократных обращений их все же включили в проект, но получать квоту они могут только там, где медицинские организации укомплектованы менее чем на 60 процентов.

О том, как повысить эффективность программ — правда, в разрезе других регионов, говорили и на встрече Президента с журналистами. Владимир Путин убежден в том, что «Земский доктор» должен дополняться целевым набором. При этом нужны новые, эффективные механизмы.

— Мы с Правительством обсудим возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе. О них, прежде всего, конечно, идёт речь. Действительно, мы программу «Сельского доктора» расширили и за счёт посёлков, и за счёт малых городов в 50 тысяч, льготировали многое. Там единственное, на что нужно обратить внимание руководителей регионов, – это на жильё. Здесь руководители регионов должны в свои программы развития, в свой бюджет обязательно включать жильё для тех, кто приезжает на работу. Имею в виду и учителей, потому что мы на учителей тоже распространяем аналогичную программу; это касается, конечно, и медицинских кадров, — отметил он.

«Городская среда» без скандалов

Красиво стартовавший в Оренбургской области проект по развитию комфортной городской среды на третий год своей работы из однозначно позитивного превратился в относительно спорный: не все муниципалитеты справляются с требованиями программы, а результат работ не всегда совпадает с желаниями жильцов. Помимо того, проблема спуска к Уралу пока так и не решена.

Несмотря на проблемы, область пока держит достаточно хорошие показатели на федеральном уровне. Решить локальные конфликты может большее вовлечение жителей региона в вопросы благоустройства, убежден Владимир Путин. Он поддержал предложение ОНФ — активнее привлекать к «Городской среде» и запущенному в ее рамках нацпроекту территориальное общественное самоуправление.

—  Сегодня самое главное предложение все-таки – чтобы в приемке работ принимали большое участие специалисты общественных организаций, ТОСы, те люди, для которых это делается, — заявила на встрече эксперт ОНФ Светлана Калинина.

Путин, помимо того, поддержал прозвучавшую на форуме идею обязать публиковать в интернете фотоотчеты о таких работах и проектную документацию.

— Я полностью с этим согласен [широким привлечением общественности]. Если до сих пор этого не происходит, что странно, мы обязательно будем настраивать людей на то, чтобы происходило именно таким образом. Иначе нам не добиться нужного результата. Конечно, на встрече с губернаторами обязательно будем об этом говорить еще. Я хочу подчеркнуть это и надеюсь, что и сегодня буду услышан в регионах. Если мы с людьми напрямую не будем работать, то эффекта не будет, — сказал глава государства.

Жилье для сирот: сертификаты вместо гетто?

Президент Путин на форуме согласился с журналистами – участниками пленарного заседания Медиафорума ОНФ в Сочи, что ситуация с обеспечением сирот жильем очень сложная. При этом глава государства не исключил введения денежного сертификата на стоимость жилья, которое полагается сироте по закону.

Участники встречи посмотрели фрагмент сюжета журналиста телекомпании «Вести Иркутск» о том, как 90 сирот с семьями поселили в специально построенный для них дом, где течет крыша, подтекают окна и трескаются стены. Следить за домом некому – управляющая компания исчезла. Похожий кейс — но уже с совершенно фейковыми домами для сирот — привели как пример из Бурятии. Участники заседания отметили, что такие ситуации по стране – многочисленны. Эта проблема актуальна и для Оренбурга. Даже после дела оренбургского экс-чиновника Макеева скандалы с жильем для сирот происходят регулярно.

Владимир Путин отметил, что закон о жилье для сирот не исполняется – половина из них до сих пор стоят на очереди. Он отметил, что нужно совершенствовать систему приемки домов для сирот и, видимо, создавать отдельную программу и не исключил введения денежного сертификата на жилье для сирот.

— Но надо посмотреть, насколько это будет эффективно работать. Может быть, где-то провести это в виде эксперимента, – сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что не следует полностью заселять новостройку выходцами из детдомов, «сгоняя их в гетто», — отметил Владимир Путин.

Абсурд с метками «18+» уйдет в прошлое

Исполняющая обязанности главного редактора газеты «Псковская правда» Юлия Шарипова пожаловалась на инициированные Роскомнадзором судебные дела по поводу возрастной маркировки зрелищных мероприятий. Согласно действующему законодательству любая афиша или журналистская статья о каком-то празднике должна быть промаркирована как «0+», «6+», «12+». Эта проблема актуальна и для Оренбургской области. В прошлом году сразу несколько изданий, включая RIA56, были вынуждены отвечать перед Роскомнадзором за маркировку афиш в ситуациях, противоречащих здравому смыслу.

— Вы сами понимаете, какой смысл в этих «развратных 0+ на детской сказке», за которые потом штрафуют СМИ? -отметила Шарипова.

Ранее в ходе беседы с редакторами RIA56 и «Псковской правды» председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил о готовности внести изменения в законодательство и оставить только маркировку «18+».

— Я с вами согласен. Я сам иногда смотрю с удивлением – трудно разобраться в этих плюсах. Конечно, грань очень зыбкая. Давайте будем считать с вами, что мы взяли этот вопрос к рассмотрению, и надеюсь, что мы его решим в соответствии со здравым смыслом, – ответил Путин.

В завершение встречи Президент поблагодарил журналистов за неравнодушие и патриотизм.

— Я хочу вас поблагодарить за такой боевой внутренний настрой на совместную работу. Понятно, то, что вы делаете, – это, наверное, далеко не всем и не всегда нравится. Не нужно рассчитывать на всеобщее одобрение, гораздо важнее – удовлетворение результатом своей работы. Важно, чтобы вы сами чувствовали, что вы делаете правильное и нужное дело, чтобы вы сами были удовлетворены результатом своей работы и своей жизни. И чтобы понимали, что вы это делаете для людей, ради которых, по сути дела, вы избрали свою профессию, — заключил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.