Группу здоровья россиян определят на диспансеризации

После проведения профилактического осмотра или диспансеризации гражданину устанавливается группа здоровья. Это позволяет врачу определить периодичность и объем дальнейшего наблюдения за человеком с целью сохранения его здоровья.

Врач терапевт устанавливает I группу здоровья в том случае, если у пришедшего на профосмотр или диспансеризацию не выявлены хронические неинфекционные заболевания, отсутствуют факторы риска их развития или они есть, но при небольших предпосылках развития сердечно-сосудистых заболеваний. При первой группе здоровья диспансерное наблюдение  не требуется.

II группу здоровья медики устанавливают по итогам профосмотра и диспансеризации, если  у  гражданина нет хронических  неинфекционных заболеваний, но есть факторы риска их развития в сочетании с большой вероятностью сердечно-сосудистых заболеваний. Вероятность болезни сердца и сосудов устанавливается медицинскими работниками с помощью специальной экспресс-методики. Также вторую группу участник профилактических мероприятий может получить, если у него выявлено ожирение или гиперхолестериэмия (уровень общего холестерина в крови 8 ммоль/л и более), а также,  если он курит более 20 сигарет в день или у него определены риски пагубного употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.   Граждане со второй группой здоровья с высокой вероятностью развития болезней системы кровообращения, а также с высоким уровнем общего холестерина в крови  подлежат диспансерному наблюдению, им назначаются лекарственные препараты для коррекции факторов риска.

Также  выделяется III А группа здоровья – это пациенты с хроническими неинфекционными заболеваниями, которым требуется диспансерное наблюдение медиков или оказание специализированной медицинской помощи. III Б группа здоровья – это лица  с другой патологией и  они также нуждаются в медицинской помощи  и наблюдении.

Каждый, кто прошел профилактический осмотр или диспансеризацию должен обязательно поинтересоваться о том, какая группа здоровья ему установлена. Это позволит контролировать объем и качество необходимой вам медицинской помощи.

Если Вы застрахованы в страховой компании «МАКС-М» и у вас есть вопросы по  качеству медицинских услуг и диспансерному наблюдению вы можете обратиться по телефону  8 (3532) 32-30-11.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.