И вот наступило потом. В Оренбурге издали книгу режиссёра Гарри Бардина

Оренбургские книжное издательство имени Донковцева получило первый тираж книги Гарри Бардина. Мемуары «И вот наступило потом…» украсили уникальная фотолетопись и кадры из мультфильмов.

Воспоминания Гарри Бардина публикуются не в первый раз. Пять лет назад в столичном «Центре книги Рудомино» вышел сборник «И вот наступило потом…» Режиссёр-мультипликатор подробно рассказал о детстве, родителях, друзьях, коллегах и педагогах.

— Замечательная книга! Гарри Яковлевич — замечательный наблюдатель жизни с острой памятью и блестящим талантом изложения, — считают интернет-пользователи. – Это не просто мемуары. Это книга о том времени, которую необходимо перечитывать, чтобы помнить и знать, как всё было на самом деле. И не поддаваться «сладким иллюзиям».

Гарри Бардину было важно, чтобы книга переиздалась именно в Оренбурге, в родном городе детства. Благотворительный фонд «Евразия» поддержал идею. К содержанию «И вот наступило потом…» нареканий не было. В коротких, но ярких зарисовках режиссёр тепло отзывался об эвакуационном детстве.

— Я прожил в Чкалове (так назывался Оренбург в годы войны) всего три года. Мою маму сняли с поезда, поскольку уже начинались роды. Так я стал уроженцем вашего города. Но, если честно, помню я очень немного, потому как был слишком мал… Но я очень хорошо помню, как на фронт отправлялись курсанты танкового училища. Оно располагалось в нашем дворе. Навсегда песня «Вставай, страна огромная!» будет ассоциироваться с этими ребятами. Когда звучит эта песня, я встаю, потому что по-другому не могу почтить память этих ребят, — признавался в интервью RIA56 Гарри Бардин.

В местном издательстве кардинально изменили несколько бедный иллюстративный ряд книги. Сотрудники фонда вместе с Гарри Бардиным и его супругой составили небольшую фотолетопись: от детства до срочной службы в Армении. Напечатали снимки Гарри Бардина и Юрия Энтина, работающих над мультфильмом «Летучий корабль», есть кадры с семьёй, внуками…

«И вот наступило потом…» обзавелось подборкой мультфильмов. Оренбургское издательство в хронологической последовательности разместило кадры из работ Бардина. На страницах есть и последний мультфильм, «Болеро 2017». В российский прокат лента выйдет в сентябре.

Напомним, в последний раз Гарри Бардин приезжал в Оренбург в 2016 году. Режиссёр участвовал в торжественном открытии Года кино.

16+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.