Игорь Сухарев: Сельские депутаты должны предоставлять декларации только в случае крупных сделок

«Единая Россия» внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект об упрощении порядка декларирования доходов для сельских депутатов. Народных избранников на местах предложили освободить от бумажной волокиты. Инициативу прокомментировал депутат Государственной Думы от Оренбургской области Игорь Сухарев.

— С третьей попытки вносим законопроект, который позволит сельским депутатам не сдавать декларацию о доходах, за исключением отдельных случаев. Ко мне на встречах не раз обращались представители муниципалитетов с просьбой отменить декларации. Местные депутаты — это, как правило, врачи, учителя, пенсионеры, которым нечего декларировать. За работу в Совете депутатов они ничего не получают. Какой смысл тратить кучу времени и сил на оформление большого пакета документов, — отметил депутат.

Согласно предложенным поправкам, сельским депутатам придется подавать декларации только в случае совершения крупных покупок – земли, недвижимости или автомобиля. Если же таких сделок не совершалось, стоит просто сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

— Надеюсь, коллеги поддержат эту разумную и справедливую инициативу, — заключил Сухарев.

Он также отметил, что законопроект изменит и меры ответственности местных депутатов за ошибки в декларациях — вынесение предупреждений, освобождение от должности без прекращения полномочий. Сейчас за ошибки и неточности народных избранников досрочно лишают полномочий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.