Игорь Сухарев: Водителя, который не дал проехать «Скорой помощи», могут лишить прав

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в окончательной редакции поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а также изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации. Речь идет об установлении ответственности за воспрепятствование работе врачей и проезд машин скорой помощи.

Нововведения прокомментировал депутат Госдумы от Оренбургской области Игорь Сухарев.

– Думаю, все видели в интернете ролики, как водители съезжают на обочину и создают «коридор» для скорой помощи. Это же за рубежом, скажете вы. Но за идеальной картинкой стоят реальные факты – в Германии за препятствие проезду скорой и полиции к месту аварии на автобане водителя штрафуют на 200 евро. Учить рублём несознательных автомобилистов начнут и в России.

– В третьем чтении Госдума приняла поправки в действующие законы, значительно усилив ответственность за воспрепятствование работе врачей. Водителя, который не дал проехать «Скорой помощи», будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того, нарушитель может лишиться прав на срок до одного года. Тем, кто мешает работе врачей, грозит административная ответственность, а это штраф до 5 тысяч рублей, или, если есть угроза жизни пациента, уголовная ответственность, вплоть до двух лет лишения свободы, – сказал депутат Государственной Думы Игорь Сухарев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.