Из российских магазинов может пропасть парфюмерия

К концу 2019 года из магазинов в России могут исчезнуть духи и туалетная вода зарубежного производства. Об этом заявили в Российской парфюмерно-косметической ассоциации.

Перебои с поставками парфюмерной продукции могут быть вызваны нерешенными сложностями с обязательной маркировкой. Она вступит в действие с 1 декабря текущего года, а с марта по ноябрь будет тестироваться в добровольном порядке, информируют «Известия».

По новым правилам на упаковку духов или туалетной воды нужно будет наносить специальные криптозащищенные марки. Для выполнения требований российского законодательства зарубежным производителям парфюма придется приобретать специальное оборудование и программное обеспечение к нему. Парфюмерия оптом по выгодным ценам для россиян сегодня — настоящий выход в условиях роста потребительских цен.

При этом порядок передачи криптознаков из России в другие страны до сих пор не определен специальным нормативным актом. Кроме того, парфюмерным заводам потребуется потратить около 30 миллионов рублей, чтобы их продукция соответствовала новым требованиям.

Все эти факторы в совокупности могут снизить ассортимент парфюмерной продукции в России на 10%, утверждают эксперты. При этом 70% парфюмерии в России — зарубежного производства.

Старт обязательной маркировки парфюмерии может серьезно повлиять на рынок, отметил исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены (АППИК БХ) Петр Бобровский. В организацию входят такие компании, как Chanel, L’Oreal, и другие международные корпорации.

— Обязательная маркировка продукции предполагает, что иностранные компании должны установить у себя на заводах соответствующее оборудование. Но производители не изготавливают продукцию исключительно для одного рынка, — подчеркнул Петр Бобровский. — Поэтому компании будут вынуждены оценить расходы на маркировку товара и его продажи в стране. И если выручка от реализации парфюма в России не покроет дополнительных издержек, то компании просто прекратят его поставки в страну. Таким образом, более популярные на рынке духи останутся, менее популярные — исчезнут с полок магазинов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.