Извинились, но не признались. Экс-подозреваемым по делу Чернова отказали в СК

В Генпрокуратуре РФ извинились перед тремя жителями Оренбургской области, которых в марте прошлого года задержали и обвинили в убийстве предпринимателя и ребенка. Экс-подозреваемые в двойном убийстве больше года борются за восстановление справедливости. Они в третий раз получили отказ в возбуждении уголовного дела о пытках которые к ним применяли в отделе полиции.

Письмо из Генпрокуратуры пришло на прошлой неделе. В нем перед жителями Абдулинского района от имени государства официально извинились «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности», а также разъяснили порядок реабилитации. Однако этого недостаточно, уверены в Комитете против пыток.

Дело в том, что больше года экс-подозреваемые по делу об убийстве оренбургского бизнесмена и ребенка пытаются привлечь к ответственности сотрудников правоохранительных органов, которые около суток пытали их в отделе на Дубицкого.

Напомним, что троих оренбуржцев задержали 7 марта прошлого года. Они утверждают, что их били, надевали на голову полиэтиленовые пакеты, пытали электрошокером, требуя признать причастность к совершению двойного убийства. Уже 10 марта городской суд заключил их на два месяца под стражу.

Во время пребывания в СИЗО один из обвиняемых подписал явку с повинной.

— Написал я её после того, как один из сотрудников администрации намекнул ему, что его могут изнасиловать, если он будет упорствовать, — сообщил юристам Комитета против пыток один из фигурантов.

Позже выяснилось, что у всех троих задержанных на момент совершения двойного убийства в Оренбурге было алиби. Подозреваемых отпустили домой.

Спустя год после трех отказов юристы продолжают добиваться возбуждения уголовного дела о пытках.

— Мы, конечно, будем добиваться компенсации вреда, причиненного нашим заявителям необоснованным привлечением к уголовной ответственности, а также возбуждения уголовного дела по их сообщениям о пытках, – говорят юристы Комитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.