Как обезопасить свою банковскую карту при покупках в Интернете

Эксперты по-прежнему считают покупки в Сети опасным для потребителя делом: в Интернете много мест, где потенциального покупателя могут поджидать мошенники, сообщает ФАН.

В беседе с агентством «Прайм» глава отдела по противодействию мошенничеству Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов призывает быть осторожными при оплате услуг или товаров банковской картой в Интернете, и объясняет, в каких местах покупателя может поджидать опасность.

— К сожалению, сайты-подделки, через которые под видом оплаты товара совершаются денежные переводы в пользу мошенников, не редкость. Подобные «сайты» практически не отличаются от оригинальных, очень похожи на них, а скорость распространения новых сервисов в Интернете делает определение легитимности ресурса все более сложной задачей, — комментирует эксперт.

Специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой в глобальной Сети, подробно не изучив подобный ресурс, а, тем более, не спешить с переводом денежных средств, в надежде быстро получить желаемый товар. Чаще всего деньги могут списаться с вашей банковской картой и раствориться на счетах мошенников. Как правило, дозвониться потом на указанные сайты-подделки невозможно, да и сам ресурс позже остается недоступным.

Так как же не попасться на удочку мошенников? Алексей Сизов рекомендует гражданам для подобных покупок в Интернете завести карту с отдельным счетом, и положить на нее ограниченную сумму денег. И главное правило — никому и не под каким предлогом не сообщать свои персональные данные. Иначе, повторим, вожделенный автомобиль, модный недорогой телефон или «срочная продажа катера с умопомрачительной скидкой» обернется для вас потерей денежных средств, нервами и головной болью. Вернуть обратно переведенные мошенникам свои «кровные» вряд ли удастся.

Ранее управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин рассказал, как распознать мошенника в сервисах частных объявлений. Он отметил, что на таких ресурсах на «поток» поставлено мошенничество с доставкой приобретаемого товара и с банковскими картами. У жертв есть шанс вернуть свои средства, однако с точки зрения уголовного права обманы на электронных площадках очень трудно доказать.