Как потерять 300 миллионов. Прокуратура призывает мэрию освоить деньги на жилье сиротам и переселенцам

В Оренбурге прокуратура понуждает главу города к организации эффективного использования бюджетных субвенций, выделенных для приобретения жилья детям-сиротам. Речь идет о сумме почти в 300 миллионов рублей, на которую до сих пор не заключены контракты.

Прокурорская проверка установила, что в текущем году в бюджет города поступило два платежа в качестве субвенций на строительство жилья для сирот и переселенцев из ветхого фонда. В феврале областной центр получил 138,5 млн рублей на жилье отдельных категорий граждан. В апреле — 152,5 млн рублей – на приобретение детям-сиротам 112 жилых помещений. Таким образом, Оренбург впервые получил бюджетное финансирование в объемах, способных удовлетворить потребности всех нуждающихся горожан-льготников.

— Однако проведенный мониторинг единой информационной системы в сфере закупок показал, что в настоящее время администрацией Оренбурга муниципальные контракты в целях освоения полученных денежных средств не заключены. При этом проведение электронных аукционов требует значительных временных затрат, связанных с планированием закупок, размещением извещений об их проведении, подачей и рассмотрением заявок на участие, заключением муниципальных контрактов, возможностью обжалования действий заказчика в уполномоченные органы и, как следствие, — приостановлением закупочных процедур, — комментируют итоги проверки в областной прокуратуре.

В ведомстве отметили, что факты неполного освоения субвенции уже имелись в 2018 году. Тогда администрация Оренбурге не освоила свыше 8 млн рублей. Деньги вернули в областной бюджет. Во избежание подобных последствий в текущем году прокурор Оренбурга внес в адрес главы областного центра представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Как ранее писал RIA56, в Оренбургском районе 1 июля вручили ключи от благоустроенных квартир 18 детям-сиротам. Торжественная церемония передачи жилья состоялась в селе Нежинка, в новых многоквартирных домах жилого комплекса «Золотой квартал».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.