Канал RT объявил прием заявок на международную премию для журналистов

Телеканал RT объявил о приеме заявок на участие в Khaled Alkhateb Memorial Awards — международной премии для журналистов за лучшие работы из зон вооруженных конфликтов. Премия будет вручаться во второй раз. Она учреждена в память о журналисте Халеде аль-Хатыбе, погибшем в Сирии.

Премию вручают в трех номинациях: «Лучшая работа из зоны конфликта: Длинное видео», «Лучшая работа из зоны конфликта: Короткое видео», «Лучшая работа из зоны конфликта: Текст». В прошлом году на премию имени Халеда аль-Хатыба претендовали работы более чем из двух десятков стран на десяти языках. Награды получили журналисты из Ирака и Ирландии за работы о ситуации в Ираке и Сирии. Конкурсантка из Сингапура была награждена за репортаж о городе Марави на юге Филиппин, который захватили террористы. В состав жюри премии вошли известные журналисты, в том числе Ирада Зейналова и Евгений Поддубный.

Подать заявку могут журналисты самых разных компаний из любого уголка мира. Это и те, кто делает видео продакшн в Москве, и компании из малых городов России, а также видеостудии из самых разных стран — Европы, Азии, Африки и Америки.

Заявки на премию уже подали журналисты из более чем десяти стран. Международная премия имени Халеда аль-Хатыба присуждается в трех категориях: «Лучшая работа из зоны конфликта: Длинное видео», «Лучшая работа из зоны конфликта: Короткое видео», «Лучшая работа из зоны конфликта: Текст».

Победителей Khaled Alkhateb Memorial Awards объявят тридцатого июля — в годовщину гибели от рук боевиков 25-летнего журналиста Халеда аль-Хатыба, сотрудничавшего с RT Arabic. Президент России Владимир Путин в прошлом году посмертно наградил Халеда аль-Хатыба медалью «За отвагу», которая была вручена его семье на первой церемонии Khaled Alkhateb Memorial Awards.

«Несмотря на то что наша премия вручается военкорам, прежде всего, это премия мира. Ведь работа военного корреспондента — рассказывать правду о том, как ужасна война», — сказала заместитель главного редактора RT Анна Белкина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.