Каждый второй молочный продукт в магазинах Оренбуржья признали фальсификатом

В Оренбургской области продолжается мониторинг качества молочной продукции. С начала 2019 года проверяющие провели лабораторный анализ 39 образцов. Больше половины из них признаны фальсификатом.

Чаще всего производители подделывают сыры. По этому виду продукции подделкой является восемь голов из десяти.

Фальсификат специалисты Управления Россельхознадзора по Оренбургской области искали среди пастеризованного молока, сливочного масла, сыра и сметаны. Лабораторные исследования проводились в ФГБУ «Оренбургский референтный центр Россельхознадзора». В 20 пробах были выявлены положительные результаты, процент выявления составил 51,3%.

В ходе исследований выявлено несоответствие молока и молочной продукции по нескольким показателям. Лаборанты нашли в «молочке» растительные жиры и другие примеси, не свойственные данному виду продукции. Некоторые образцы не соответствовали по массовой доле белка.

– Наибольшее количество положительных результатов выявляется в сыре – 80%. На предприятиях Оренбургской области в текущем году случаи фальсификата молочной продукции не выявлены, – уточнили в региональном Управлении Россельхознадзора.

По результатам проверок вынесено одно предписание об устранении нарушений требований технических регламентов ЕАЭС, на основе которого Росаккредитацией прекращено действие декларации соответствия на молочную продукцию (сыр). Кроме того, информация о выявленных несоответствиях продукции российских предприятий доводится до соответствующих территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора для принятия мер административного воздействия.

Напомним, в 2018 году Управлением Россельхознадзора было отобрано 287 проб молока и молочной продукции для исследования на фальсификат, в 108 пробах были выявлены положительные результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.