Коммунисты намерены собирать деньги на реконструкцию памятника Ленину

Памятник Владимиру Ленину, демонтированный в сквере на ул. Советской в Оренбурге в сентябре прошлого года, до сих пор находится на хранении и не ремонтируется. Представители партии КПРФ намерены объявить сбор средств жителями Оренбурга на реконструкцию памятника в случае отсутствия финансов для реконструкции.

Место хранения памятника В.И.Ленину посетил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Романенко и сообщил о готовности партии внести свой посильный вклад в возвращение памятника на его место в центре города. Место хранения показали представители Росимущества, заверив, что он содержится в соответствии со всеми предусмотренными нормами. По словам депутата Сергея Романенко, ему не смогли дать ответ о сроках возвращения памятника на законное место.

В январе коммунисты в Оренбурге устраивали акцию в честь Дня памяти Ленина, где они требовали скорейшего возвращения памятника на место. Проблема с одним из первых памятников Ленину, сооруженных на деньги рабочих в 1925 году, возникла в мае 2018 года. Постамент под бронзовой скульптурой треснул из-за коррозии и времени. Периметр вокруг памятника огородили забором из профлиста. Памятник под названием «Памятник В.И. Ленину − один из первых памятников в стране, сооруженный на средства оренбургских рабочих в 1925 г.» является объектом культурного наследия.

Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось о завершении первого этапа первоочередных противоаварийных работ на памятнике, в числе которых демонтаж бронзовой скульптуры, разбор аварийной верхней части пьедестала, транспортировка скульптуры в место ее хранения. Как ранее писал RIA56, ремонтом памятника Владимиру Ленину на улице Советской Оренбурга займется компания «СКИБ». Противоаварийные работы строительная фирма взялась выполнить за 183 тысячи рублей. Еще 23 тысячи рублей составят расходы на услуги по осуществлению научного руководства и авторского надзора.

Затем на месте реконструкции памятника был вывешен баннер с изображением скульптуры вождя революции. Так решили замаскировать затянувшийся ремонт постамента. На огромном плакате запечатлен памятник на постаменте до начала реконструкции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.