Компании Оренбуржья оптимизируют свои производства в рамках нацпроекта

Тринадцать компаний Оренбургской области оптимизируют свои производства и внедряют бережливые технологии в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» – один из важнейших и ключевых нацпроектов, который должен создать основу и резервы для развития страны и сделать Россию еще более конкурентоспособной на мировом рынке. Ведь он призван развить экономику, что впоследствии положительно скажется и на других национальных проектах.

Оренбургская область присоединилась к нацпроекту в 2019 году, и уже сейчас в проекте 13 предприятий, а к 2024 году их количество увеличится до 74.

Конечным результатом национального проекта будет повышение производительности труда предприятием через три года на 30 процентов. Часть из полученной прибыли будет направлена на мотивационные мероприятия для персонала – выплату премий, поощрения рационализаторских предложений, повышение зарплаты сотрудникам по причине эффективной деятельности и ряд других. При этом работать становится легче и удобнее.

Краеугольным камнем проекта, безусловно, обучение. Причем не только теоретическое, но и практическое, предусматривающее работу в проектной команде, куда входят как обучающие специалисты, так и сотрудники предприятий. Знания и навыки можно сразу же применить на пилотном участке, предлагая свои идеи и новшества.

На предприятии «А7-Агро Оренбургский молочный комбинат» работа началась в сентябре текущего года. На предприятии каждый день выпускают более 70 наименований вкусной и натуральной молочной продукции.  Это первое предприятие в Оренбургской области по переработке молочной продукции, вошедшее в проект. Проект ведется под руководством специалистов Федерального центра компетенций в сфере производительности и при поддержке Регионального центра компетенций.

Рабочая группа вместе с экспертами выявляют слабые места, которые влияют на качество и объемы продукции, а соответственно прибыль. В сентябре сотрудники компании прошли обучение методам бережливого производства. В настоящий момент активно идет работа над выбранным потоком «Оптимизация процесса производства сметаны и йогурта». Уже членами рабочей группы составлена текущая карта потока и карта спагетти.

Хочется напомнить, что участникам нацпроекта экспертные услуги оказываются абсолютно бесплатно. Активная работа специалистов на предприятиях длится шесть месяцев. Следующие два с половиной года компании продолжают работать самостоятельно, получая консультации экспертов.

СПРАВКА

Принять участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство, строительство, транспортировка и хранение, сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, ЖКХ).

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность. рф, а также обратившись в Региональный центр компетенций по электронной почте: rck@orbinvest.ru.

На правах рекламы.