Конституционный суд признал законным повышение пенсионного возраста

Конституционный суд России признал возможность законодательного изменения возраста выхода на пенсию не противоречащей Конституции страны. Целесообразность таких изменений в компетенцию органа не входит, заявили в КС РФ.

Соответствующее определение Конституционный суд вынес по запросу ряда парламентариев. Оно было обнародовано на официальном сайте судебного органа. В связи с этим депутатский запрос не подлежит дальнейшему рассмотрению, пишет Федеральное агентство новостей.

Депутаты Государственной Думы обратились в Конституционный суд, поскольку, по их мнению, изменение пенсионного возраста не соответствует критериям социального государства. Суд определил, что пенсионный возраст является прерогативой законодательных органов власти. Кроме того, Конституционный суд в своем определении подчеркнул, что изменения в пенсионном законодательстве были основаны на экспертно-аналитической проработке вопроса.

Конституция, в свою очередь, не исключает возможности повышения пенсионного возраста федеральным законодателем. Определение Конституционного суда по данному запросу окончательно и обжалованию не подлежит, говорится в официальном документе.

Напомним, что ранее президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Пенсионная реформа начнется в январе 2019 года и закончится в 2028 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.