Контроль за рубль. Цену госзакупки по школе под Оренбургом снизили в 5 000 000 раз

Строящаяся в Оренбургском районе школа, о создании которой местные жители просили Владимира Путина, вновь стала объектом повышенного внимания. Заинтересовались объектом эксперты в области строительного контроля. Дело в том, что при проведении аукциона некоторые участники снизили цену контракта с 5 000 000 рублей до одного рубля.

Торги состоялись 25 марта. На муниципальный контракт претендовали 11 компаний. Администрация Оренбургского района готова был за осуществление строительного контроля за школой на 264 места, расположенной в селе имени 9 Января, отдать 5,4 миллиона рублей. С этой суммы стартовали торги.

Буквально через несколько минут после начала аукциона один из участников назвал минимальную цену – один рубль. Аналогичное действие вскоре предпринял еще один претендент на муниципальный контракт.

Победителя аукциона спустя три дня после торгов администрация Оренбургского района так и не объявила. С нетерпением оглашения результатов ждут и другие участники конкурса, предлагавшие более реальные суммы за строительный контроль объекта.

– Такой крайности я ещё не встречала! Какой подрядчик будет работать себе в убыток? Не менее 5 высокопрофессиональных инженеров, занесенных в национальный реестр строителей РФ, должны ежедневно осуществлять контроль над строительством социально-важного объекта, – заявила предприниматель Елена Пичужкина. – Мы тоже принимали участие, и по всем параметрам, затратами, ресурсами, необоходимыми для качественного контроля стройки, по всем аспектам, начиная от контроля качества, бюджета, материалов и т.д. и заканчивая сроками, необходимо не менее 3 млн рублей (по самым скромным подсчётам, учитывая зарплаты и не говоря о прибыли). Представляете, как на 1 рубль будет осуществлен контроль. А в здании будут учится дети!

Предприниматели подозревают, что в этой закупке есть место сговору или коррупционной схеме. Все участники с нетерпением ждут объявления результатов и готовятся подавать жалобы в Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру.

– Практика отвратительная, но пример отличный для того чтобы попытаться изменить закон. И мне кажется есть основания обжаловать, – считает депутат Законодательного собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова.

И.о. вице-губернатор Оренбургской области Вера Баширова поблагодарила предпринимателя за информацию и пообещала разобраться.

– Как депутат Оренбургского района взяла на контроль, – добавила Елена Либкинд.

Месяцем ранее муниципальный контракт на строительство школы в селе имени 9 Января администрация Оренбургского района заключила с ООО «ЛистПромСтрой». Цена вопроса – 278 миллионов рублей.

На сегодняшний день на месте уже подготовили участок для строительства новой школы. По планам правительства, учреждение на 264 ученических места должно начать работу уже 1 сентября этого года.

Появления новой школы в поселке местные жители ждали уже давно, так как старое здание изначально было рассчитано всего на 150 учеников и сегодня просто не вмещало детей. Ребятам приходилось учиться в две смены. Площадку под новую школу в поселке выделили более 10 лет назад и даже начали работу над фундаментом, однако строительство «встало». Все это время жители добивались решения вопроса и даже записывали видеообращение Президенту страны Владимиру Путину. И в начале прошлого года министерство образования области объявило о возобновлении работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.