Крещенские купели в Оренбурге украсят елями и ледяными фигурами

В Оренбурге стартовала подготовка к одному из главных православных праздников – Крещению. Для верующих в этом году традиционно оборудуют три места для купания — это набережная Урала у пешеходного моста, озеро Коровье и берег Сакмары в районе автомобильного моста по проспекту Братьев Коростелевых. Пройти обряд омовения можно будет в период с 20 часов 18 января до 8 часов утра 20 января.

Центральной площадкой проведения праздника традиционно станет набережная реки Урал. Там в этом году оборудуют две купели, в каждой из которых расположится по четыре спуска. Как рассказал RIA56 и.о. начальника УЖКХ администрации Оренбурга Олег Филиппов, для безопасности граждан дно куплей выстелют деревянным настилом, а у входов оборудуют деревянные ступени и поручни.

На берегу для оренбуржцев будут работать четыре раздевалки, которые одномоментно смогут принять более 150 человек. Кроме того, на месте установят и одну отапливаемую раздевалку — для детей и женщин. Освящение купелей на Урале запланировано на 9 часов утра.

О ходе подготовки купелей на озере Коровьем в поселке имени Куйбышева отчитался глава Южного округа Артем Гузаревич. Он сообщил, что на данный момент администрация готовит подъездные пути и зону парковки, которая, по плану, должна одномоментно принять около 300 машин. Подъезд к участку будет осуществляться с улицы Ветеранов труда с выездом на улицу Весеннюю.

Купель на озере Коровьем будет рассчитана на 6 спусков. Также на площадке (уже второй год подряд) оборудуют отдельное место для омовения детей – с более удобным подходом и меньшей глубиной. В период празднования на озере будут работать две выездные бани, дети смогут воспользоваться ими бесплатно, цена для взрослых составит 100 рублей.

Артем Гузаревич также отметил, что так как 20 января в этом году выпало на воскресенье, администрация приняла решение продлить время работы купелей до 17 часов. Освещение воды в озере Коровьем намечено ровно на полночь 19 января.

На берегу Сакмары в этом году будет 8 спусков в воду, все это делается во избежание больших очередей. Поблизости развернут две теплые палатки для переодевания. Объем двух уровне парковки – верхнего и нижнего – составит примерно 500 машиномест. Освятят воду там в 2 часа ночи.

Кроме того, в этом году администрации Северного округа Оренбурга пришлось самостоятельно проводить на участок освещение. Раньше за свет отвечали арендаторы, но теперь они покинули берег, пояснил и.о. главы округа Игорь Бунегин.

Все три зоны традиционно украсят елями, только в Южном округе для этих целей собрано около 3 000 деревьев. Кроме того, у купелей установят тематические ледяные фигуры. Для гостей будет работать полевая кухня.

Также на всех площадках на протяжении трех дней будут дежурить правоохранители, медики и сотрудники администрации. На входе, в целях обеспечения безопасности, установят металлодетекторы. До купания не будут допускаться люди в состоянии алкогольного опьянения.

При этом стоит отметить, что изменений в работе общественного транспорта в период празднований не предвидится. Автобусы будут работать в штатном режиме.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.