Кросс-дуатлон пришел в Бузулук

В минувшие выходные на территории «Национального парка «Бузулукский бор» впервые состоялись открытые региональные соревнования по дуатлон-кроссу, к организации которых присоединилось ПАО «Оренбургнефть» в рамках программы «Живите дольше». Это серьезный вид спорта, требующий всесторонней подготовки. Он представляет собой два беговых этапа и один велосипедный между ними. Соревнования проходили в двух форматах: дуатлон-кросс суперспринт для любителей (2 км – 8 км – 1 км) и дуатлон-кросс спринт для профессионалов (4 км – 16 км – 2 км).

В состязаниях приняли участие свыше 70 человек  любителей активного образа жизни от 3 до 50 лет из Оренбургской и Самарской областей, в том числе коллеги из дочернего общества «Куйбышевский НПЗ». Спортсмены преодолели три этапа дистанции – в общей сложности 22 км. Маршрут проходил по живописному месту вблизи озера Холерное, здесь же был организован старт и финиш турнира.

Открыл мероприятие судья соревнований Вячеслав Вичужалин. Он отметил, что турнир проводится впервые и направлен на развитие дуатлона в регионе. Главное условие: спортивная подготовка и наличие соответствующего инвентаря. Первыми на трассу вышли юные участники, которые совершили забег на дистанцию 200 и 500 метров. После награждения детей соревнования продолжили и взрослые спортсмены.

Всем участникам удалось показать хороший результат. Один из них  начальник управления социальных программ и корпоративной культуры ПАО «Оренбургнефть» Константин Кретов рассказал, что спортом занимается с ранних лет, потому бежать было не особенно сложно, а вот дистанция на велосипеде далась с трудом: трасса была непривычной – ехать нужно было по песку. Особенно отметил Константин Викторович приятную спортивную атмосферу, царящую на площадке и боевой настрой спринтеров. По его словам, такие соревнования дают невероятный заряд бодрости и позитива, благодаря таким стартам, людей, приобщившихся к здоровому образу жизни, становится еще больше.

Все участники соревнований были отмечены медалями и призами. Награждение стало окончанием спортивного праздника. Несмотря на то, что данный вид спорта еще не внесен во Всероссийский реестр видов спорта, у него очень большое количество поклонников, а российские спортсмены уже побеждают на международных соревнованиях. Первый крупный старт по кросс-дуатлону в России прошел в прошлом году, так что теперь данное направление будет устойчиво развиваться и в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.